您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

只为马尾美一点

——记马尾区园林局局长杨武

http://www.mwnews.cn  2017-02-28 16:46:53   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 李硕 许琳晶  实习生 于佳琳

  1993年毕业后,杨武便来到彼时的马尾园林绿化工程队。二十余年,他如一个画师,描绘出了一幅幅马尾美景图。2016年“百日攻坚”行动中,杨武手上有104国道整治项目及天马山休闲步道建设两个任务。2017年攻坚,涉及园林的项目更有27项,他的任务更重了,也比以前更忙碌了。

  作为“马尾三山绿道”项目的“重头戏”,天马山步道铺设工程全面展开。杨武被告知,2017春节前沿山通道至登龙路段4公里的步道必须对市民开放。

  项目刚开始,麻烦就来了,一家养殖场挡住去路,这户养殖场位于绿化规划区内,未得到相关部门审批,就私自搭建,下发的通知书被视若无睹。要是养殖场没有搬离,项目将无法进行。一筹莫展之际,杨武想出了一招:让养殖场主现身。“我们把挖掘机直接开进了养殖场,这下农场主无奈只能露面,当时他的态度还是坚硬,就是不搬。”杨武回忆当时的情形,长吁了一口气。“以前我从来没有征迁的经验,我只能硬着头皮上,养殖场主不退让,只能尽力去做他的工作。”那天起,杨武便经常到养殖场与场主沟通,动之以情晓之以理,前后十几次的促膝长谈,终于真诚软化了“硬骨头”,项目可以顺利开展。

  场地有了,杨武心里有谱了,可难题又来了。 “百日攻坚”工期紧迫,设计又要根据施工实际不断调整,当时项目正进行到一个关键节点——峡谷区域的三个冲沟建设。“工程不仅要美观安全更重要,尤其在峡谷区域的施工难度最大,质量方面稍不留意,极容易导致山体滑坡。对项目建设来说至关重要,施工的每一个步骤都要进行仔细的检测。”杨武不由自主地拿起放在办公室里项目施工图,向记者比划着当时的情景。

  那段时间,为了在原生态环境基础上保证安全,杨武决定在一线加强质量监管,从冲沟的基础开挖到施工建设,10多天的时间杨武将家搬到了现场,及时处理现场突发情况,从而保证项目超序时进度进行。在项目建设的关键节点,家里突发的一件事,至今让杨武颇感内疚——“当时母亲烫伤住院,因为项目建设完全走不开,一直没时间去照顾。在我母亲出院的前一天,我舅舅赶到局里,说我太不孝顺,将我骂了一通。其实那段时间我心里也特别着急,但是真的走不开。”母亲十分理解他的工作,并没有责怪他,这让他感到更加愧疚。

  项目依旧有条不紊地进行着,问题也依然一个个在解决:当时适逢雨季,材料不干透,步道铺设的13道工序便无法顺利进行,杨武迅速组织部下建起防雨棚;雨是阻隔住了,可是淋湿的路面等不及自然风干,施工仍然受阻,通过组织研究讨论和网上咨询,施工队找到一款特殊的烘干设备,铺设难题迎刃而解;经过“雨水”这一折腾,工期被耽搁下来,这可咋办?赶!施工单位昼夜施工赶进度,功夫不负有心人,通过40余天通宵赶工,天马山步道提前5天交工,鸡年春节,马尾百姓又多了一个休闲健身的好去处。

  而另一头的104国道沿线整治工程是百日攻坚的重中之重的项目,也是杨武负责的项目,进度也丝毫不能落下。104国道沿线整治工程是马尾主要城区连接快安和琅岐的重要景观廊道。百日攻坚任务艰巨,施工期限十分紧迫。杨武为了这个项目“费尽心思” 。项目要进展,图纸首先要落实,按规定设计流程需20天,杨武心下焦急,为了节省沟通时间,便于图纸编制环节直接解答设计师疑问,杨武天天“蹲守”在设计院。听闻审批和测量手续耗时,杨武又立刻带人协调,仅设计环节就将进度提升17天。目前,104国道沿线整治一期工程已完工。

  杨武一边要忙着步道建设,一边要兼顾104国道沿线整治工程,这样一来他的身体就有些吃不消,旧伤时常复发,严重时去医院检查,听医生说要动手术,杨武前后思量:“手术不怕,但术后恢复期太长工程耽搁不起。”

 “明年104国道整治完成后,将是马尾另一张名片,有着别样的风景。能见证马尾越来越美,我就觉得一切付出都是值得的。”已经很久没有正常休息的杨武,脸上带着淡淡的疲惫,对记者微笑着说道。