您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

马尾开启“名校时代”序幕

马尾区人民政府与福州三牧中学签订合作办学战略框架协议

http://www.mwnews.cn  2017-07-11 23:29:18   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 文/图)7月12日上午,马尾区人民政府与福州三牧中学签订合作办学战略框架协议,协议的签订让双方交流合作进入了实质性发展阶段,三牧中学马尾校区落到了实处,这也标志着马尾区有了市属学校后,同时开启了“名校时代”的序幕。区领导赵学峰、陈曾勇、刘晓东、江典顺,福州市教育局副局长念琪、福州一中校长李迅、福州三牧中学校长官福城出席签约仪式。

  福州三牧中学是福州第一中学独自创办的民办初级中学,常年向福州一中高中输送优质生源。据了解,福州三牧中学马尾校区位于马江路13号原兼贞食品地块场地,占地面积17.8亩,建筑面积18568平方米,办学规模为初中三个年级,每个年级各6个班级,满规模为18个班级。2018年秋季,该学校将进行第一年招生。

  福州三牧中学落地马尾并不是偶然,而是经过三年交流后的必然结果。市领导在调研马尾时曾多次强调,要将福州的优质教育资源向马尾倾斜;区委、区政府领导高度重视引进福州三牧中学到我区办学工作。区委书记赵学峰曾多次与福州一中校长李迅协商合作办学事宜;管委会主任、区长陈曾勇也曾亲赴福州一中与学校领导商谈合作具体问题。双方通过长时间、多层次的沟通与交流,形成了合作共识。

  签约仪式后,福州三牧中学校长官福城难掩激动之情,他告诉记者:“福州三牧中学与马尾的‘结缘’始于三年前,我们与当时的马尾区主要领导进行了深入交谈。双方的合作办学主要基于马尾区未来经济、社会发展的趋势和需要。我们将在此校区,继续保持三牧特色,秉承福州一中优良的办学传统,结合马尾文化内涵,在马尾探讨更适宜的教育教学模式,为马尾区发展作出一定贡献!”

  官福城透露,早在两年前,双方有合作意向之时,三牧中学已经开始储备优秀教师,该校还将建立教师轮岗制度,明年起将配备各个年龄段的优秀教师来到马尾教学。

  引进三牧中学,是马尾区教育事业发展的需要。近年来,马尾的教育事业得到了长足发展,成功破解了“上学难”问题,但与人民群众要求“上好学”还有一定距离。当前,在物联网产业园落地马尾后,越来越多的高端人才必将汇聚马尾,为营造优质的服务环境,解决企业的后顾之忧,引进优质教育资源尤为重要。为满足马尾区高端人才尤其是物联网人才子女的上学需求,在合作办学框架协议中,马尾区人民政府与福州三牧中学马尾校区同意学校每年招生计划数的30%范围内的名额,由马尾区推荐;推荐的生源应参加福州三牧中学马尾校区统一组织的面谈,并执行“福州三牧中学马尾校区”当年的录取条件、程序及其他相关要求。

  马尾区教育局局长赖泽铭介绍,福州三牧中学对促进我区的教育发展,特别是提升我区初中教育教学水平有着极大的示范与引领作用。“在合作办学过程中,我们将组织区内各中学校长、教师到福州三牧中学马尾校区进行教学观摩、教研交流,学习办学经验,希望能通过这种模式,为区属中学创造平台和机会,让大家在交流中得到提升。”

  此外,福州市已确定在马尾办两所市属学校,分别为福州市船政小学和福州市船政幼儿园,其中福州市船政小学将于今年秋季正式开学。

  新闻链接:

  福州三牧中学是由百年名校--福建省福州第一中学独自创办的民办初级中学。作为实践福州一中办学理念的窗口,三牧中学秉承福州一中的优良传统,并承担为福州一中高中输送超优质生源的任务。2003年初,学校被评为福州市首批A级民办中学。

  学校十分重视教师队建设,目前已拥有一支力量雄厚且非常优秀的师资队伍(全校90余名教职工中,有特级教师4名,本科及本科以上学历占总数的90%以上)。2008年、2009年,福州市中考状元均来自福州三牧中学。2014年,福州市中考前六全部来自三牧,前十名中三牧占了八席。2016年,三牧中学共有111人被福州一中录取,人数仍占全市第一。