您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

鼓岭“嗨菜”的由来

http://www.mwnews.cn  2013-08-08 10:37:22   来源:海峡时报    【字号

  每次到鼓岭吃饭时,主人都会拿出一盘嗨菜炒蛋的菜品供大家品食,其味可口,吃了还想吃,香味无穷。嗨菜是多年生草本植物,叶细长而扁,花白色。

  据说,嗨菜只有在鼓岭才出落得此般青葱茂盛,移栽别处,俨然失翠。因鼓岭海拔适中,雨雾充盈,高岭土中还有大量稀土成份,适合茶、地瓜、萝卜、嗨菜、竹等生长。嗨菜更是独有特色,割了又长,拔了也自会从其它根部又长出。

  过去,鼓岭山高路陡,出行不便,于是英国人就带了些菜种到鼓岭,撒种在别墅的庭前院后。其中有一种菜长势旺盛,且不遭虫害,四季生长,不需大肥料,当地村民引以为奇,于是就向外国人索要种子。因语言不通,不知英语为何名称,又是英国人送的。于是村民想了想,外国人每次碰面总喜欢说:“HI”,于是久而久之,大家就以“嗨菜”称之。据字典查证:嗨字,hai,叹词,(嗨哟),注劳动时的呼喊声。“hai”在英语中打招呼:“你好”之意。

  嗨菜,我更愿将之顿挫断开称之——嗨菜。这样一来,有声有物更有场景,只有鼓岭才有。仿佛两个热络的朋友迎面相遇,兴奋而热情地挥手打招呼,竟让我们浮现百年前外国人和山民和睦相处相欢的情意。而今随着福州后花园——鼓岭的不断开发,每年夏天到鼓岭避暑的游客不断增加,而鼓岭的村民都会用一道菜“嗨菜炒蛋”来欢迎远道而来的宾客,以示特色。

  不管如何称呼,我深信嗨菜有灵性含情义,大自然让它根植在这片山岭上,达到天地人和谐统一,也见证和展示了嗨菜的传奇和特殊,有其超凡独特的地方,愿嗨菜成长绵绣,天长地久。

  李功雄/文