您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾:产业转型加快 新兴产业崛起

http://www.mwnews.cn  2015-05-13 08:38:19   来源:福州日报    【字号

  ■记者陈敏灵黄戎杰

  云端、大数据、互联网+、物联网……这是记者昨日在马尾企业采访时听到最多的词汇。

  走进伊时代信息科技公司,一场别开生面的互联网攻防演练正在进行,扮演“黑客攻击”和“网络防护”的双方激烈对抗,经过数轮攻击和防御,最后装有伊时代防护软件的一方取胜,黑客攻击无功而返。

  作为一家专业从事新一代数据安全技术产品研发、生产、销售和服务的高新技术企业,伊时代研发的数据密码机、网络文件保险柜等产品,广泛应用于政府、部队、金融、企业、科研等部门单位,其安全防护性能位于全国同行业领先地位。

  近年来,马尾坚持以创新驱动为引擎,紧紧依托“互联网+”,加快发展战略性新兴产业,产业转型升级先导区的步伐日益加快。

  在马尾的两岸物联网应用示范中心,各式各样的物联网应用产品让人目不暇接:先进的海防镜头,装备于我国首艘航母“辽宁号”上;单晶硅压力传感器,应用于西昌、酒泉等卫星发射中心;还有车联网综合监控系统、农业大棚智能监控系统……这些物联网产品都出自马尾的高新企业。目前,马尾区物联网企业已超过50家,去年全区物联网产值超500亿元,物联网产品在智能交通、智能家居、智慧工业、智慧军工等领域广泛应用,成为引领马尾经济转型发展的“主力军”。

  新兴产业加速崛起,总部经济、商贸物流、跨境电商等现代服务业发展风生水起。目前,马尾总部基地二期基本建成,滨江广场、蓝波湾竣工,华亨国际商务中心落户辖区,中交集团福建总部入驻世创国隆中心,金融小镇项目7栋总部大楼今年全部动建,将打造成为两岸金融服务中心。商贸服务业不断提升,去年以来,中国—东盟海产品交易所正式运营,辖区新增限上商贸企业58家,中环广场、名城城市广场主体封顶,动建亿载金城、三鑫财富中心和新华都观海国际广场。另外,乘着自贸试验区的东风,跨境电商产业迅猛发展,进口商品直销展示中心、进口食品交易市场、跨境电商产业园区等相继亮相。

  与此同时,马尾大力打造宜居宜业、开放现代的新城区,城市面貌日新月异。琅岐环岛路三期动工建设,启动全区34项宜居环境建设,建成亭江滨江公园(一期)、天马山休闲公园(二期)等,完成67万平方米旧屋区改造,亭江镇长柄村入选省级“美丽乡村”示范村,全区去年顺利通过国家生态区和国家级生态工业示范园区考核验收。