您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

科立视造出“中国版”超薄触屏玻璃

http://www.mwnews.cn  2016-01-15 15:16:26   来源:福州日报    【字号

  ■记者张铁国/文池远/摄

  提起超薄触屏玻璃,市民不会陌生。手机、平板、atm、点菜机等设备上,都能看到它的身影。然而,这种超薄触屏玻璃的生产技术被美国、日本等国家少数公司垄断数十年,造成国内相关企业发展长期“受制于人”。2014年,马尾区一家叫科立视材料科技有限公司的年轻企业,研发名为“下拉溢流法”玻璃生产工艺,成功突破封锁,超薄触屏玻璃终于有了“中国版”!

  科立视造出的“中国版”超薄触屏玻璃,厚度仅0.4毫米,与一片树叶不相上下,是国内最薄的高铝触屏玻璃。与其他材质的玻璃相比,它虽薄但硬度更好。值得骄傲的是,生产这种玻璃,美、日分别用了数十年,而科立视仅用了短短3年时间。其攻城拔寨,占领市场的速度更是“神勇”,自去年5月实现量产,科立视生产的玻璃盖板、屏幕保护贴便成功进入深圳等国产手机市场,12月,又成功打入美国、韩国、日本等海外市场。

  企业如此牛气,关键是“领头羊”给力!作为知名企业华映科技(集团)股份有限公司的子公司,科立视自2011年8月成立伊始,就请来了有20多年玻璃材料研发经验的台湾籍副教授丁原杰博士,由他担任技术长和研发中心负责人。

  “你看,这台苹果6s的手机屏幕上的保护贴就是我们生产的。”记者近日走进科立视展示大厅,丁原杰指着展台上的一款手机向记者介绍,“生产这种显示器玻璃薄板难度太大了,原因一是生产技术和关键设备全被国外垄断,二是国内没有相关的人才及设备供应商,一切都得从零开始。”

  谋而后定,哪里不足,就从哪里突破。为了解决人才、技术与供应链的问题,科立视公司确定了三项对策,即核心技术自行研发、关键设备国产化及培育本地人才。在既有的少数专家协助下,丁原杰在全国范围内招聘相关专业大学生与研究生进入企业,目前公司工程与技术研发团队中,有一半以上是通过企业自主培养的,已形成上百人的规模。

  2014年8月,在丁原杰的带领下,经过不断实践和攻关,团队研发名为“下拉溢流法”的玻璃生产工艺,成功突破国外封锁,制造出这种触屏高铝玻璃薄板。该产品可广泛地使用在手机、银行和医疗服务等行业。

  “你看我们公司的位置,厂区旁边就是居民区,和谐共处,这是材料企业不多见的!”丁原杰介绍,公司在生产工艺、排污等方面,都坚持绿色环保,得到国家和省市有关部门的充分认可。

  谈及未来,丁原杰表示将紧跟市场的步伐,今年公司将在原来1条生产线的基础上再陆续建成2条生产线,月生产玻璃从以往的3万平方米扩大至30万平方米,并增强产品的多样化,实现普通的触屏式玻璃向3d曲面高铝玻璃屏、抗菌玻璃屏幕转变。