您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

琅岐岛又有新动作!“海绵城市”建设将成生态旅游重头戏

http://www.mwnews.cn  2016-08-03 08:52:32   来源:海峡网    【字号

  福州作为作为第二批全国海绵城市建设试点,部分项目已经落成。昨日,琅岐红光湖景观进场施工,“海绵城市”建设进一步加快。

  福州“海绵城市”试点  琅岐红光湖景观进场施工

红光湖景观综合工程目前已进场施工建设

红光湖景观综合工程目前已进场施工建设

  琅岐红光湖景观作为马尾区首个“海绵城市”试点项目,昨日已进场施工建设,工期约18个月。

施工建设实景图

施工建设实景图

琅岐污水处理厂本月将竣工验收

琅岐污水处理厂本月将竣工验收

  据了解,琅岐红光湖景观综合工程,位于琅岐闽江大桥北侧、环岛路西侧,未来驱车从马尾方向进入琅岐,下桥处往左就能望见。该项目总投资2.6亿元,建设总用地面积约为970亩。整个景观工程分为8个功能组团,包含入口景观区、滨水湿地区、中心印象区、活力休闲区、生态背景区、堤岸防护区、蓝色水景区和未来的特色商业区等。

  根据规划,未来该项目将设置两大主入口,入口标识与构筑体将充分体现琅岐的地域特色;滨水湿地会与湖体相互融合,采用缓坡入水的形式;中心印象区通过带状的主广场、主题建筑和展演舞台来凸显琅岐印象;活力休闲区则由垂钓休闲湖、水果主题儿童乐园和多彩花界三大部分组成,打造场地的多样化吸引力;此外,湖体将通过自洁和湿地净化系统保证水质。

红光湖整体鸟瞰效果图

红光湖整体鸟瞰效果图

  该项目定位为海岛型的生态景观绿地、综合性的城市公共开放空间。通过自然的湖体边界、生态湿地、新型的环保材料应用以及海绵城市的做法,突出其自然、生态、低碳的理念。未来项目在建设人行道时,会充分采用透水砖铺装,设置下沉式绿地、湿地雨水池、雨水花园以及生态湖体,并种植多种耐水湿植物及水生植物,使得整个区域能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。这个项目还将成为琅岐旅游岛生态休闲旅游的新亮点,未来将吸引众多游客前来感受琅岐岛的采摘之旅、滨海之旅、休闲之旅。

红光湖整体鸟瞰效果图

红光湖整体鸟瞰效果图

  福州“海绵体”建设  其他试点进程跟踪

  福州成功入选第二批全国海绵城市建设试点以来,多个项目已经落成或是建设中,那么福州距离“海绵城市”到底还有多长的距离呢?我们继续看看其他项目的进程吧。

  目前,我市海绵城市建设从试点项目、试点片区、内涝点整治等方面开展。温泉公园、海峡奥体片区、梅峰山地公园等“海绵体”已相继建成。其中,温泉公园是我市首个雨水花园,梅峰山地公园是我市首个山地类海绵公园。

  (1)首个雨水花园——温泉公园

  温泉公园景观提升改造是我市海绵城市建设试点项目与慢行系统建设的组成部分,绿化覆盖率达90%,是中心城区的“绿肺”,也是个庞大的“排涝池”。

温泉公园内的雨水花园

温泉公园内的雨水花园

  (2)首个山地类海绵公园——梅峰山地公园

  下雨时,山上倾泻而出的山洪经山塘小水池、石笼子、植草沟、雨水花园、湿地的层层拦截过滤,汇入蓄水湖中;天晴时,雨水花园和蓄水湖中积存的雨水成为植物生长的丰润水源……这就是梅峰山地公园的“自然积存、自然渗透、自然净化”海绵体建设理念。

梅峰山地公园鸟瞰图

梅峰山地公园鸟瞰图

  (3)屋顶绿化成利器——海峡奥体片区

  以往治理城市内涝,就是雨水越快排走越好,却没想到增大的径流量给管网增加的负担。因此海绵城市首先要做的就是让雨水慢点“走”,管网的负担自然就会小,而屋顶绿化就是有效地削减雨水径流量利器之一,海峡奥体片区就是以此开始建造。

步行道铺设透水砖

步行道铺设透水砖