您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

福州市马尾区三举措防范生产安全事故

http://www.mwnews.cn  2016-09-05 08:56:59   来源:海峡法治在线    【字号

  近日,福州市马尾区提出“三举措”防范辖区生产安全事故。

  一是提高思想认识,落实企业安全生产主体责任。各企业应建立、健全本单位安全生产责任制,制定并实施安全生产规章制度和操作规程,保障安全投入的有效实施。各镇街要认真落实属地监管职责,督促各企业认真落实安全生产主体责任。

  二是坚持关口前移,深化事故隐患排查治理。各企业必须认真排查治理事故隐患及时落实整改,对不能及时整改到位的事故隐患,要采取有效的防范和监控措施,制定整改方案,落实整改措施,责任、资金、时限、应急预案五落实到位完成整改。对于发现的重大事故隐患要及时报告。各镇街要检查、督促各企业进行事故隐患排查并落实事故隐患整改到位。

  三是开展事故警示教育,加强安全培训教育。对已经发生的生产安全事故要求企业认真分析事故原因,吸取事故教训,举一反三。提出具有针对性和可操作性的防范、整改措施,并由区政府安办将全区近五年来的生产安全事故编制成事故案例。将案例汇编发至各企业,要求企业组织人员在安全生产教育培训中开展事故警示教育学习,避免事故再次发生。(马尾区安监局李佩珉 陈达君)