您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

陈必德的“下海”梦

http://www.mwnews.cn  2013-04-11 15:33:34   来源:海峡时报    【字号

  “我上大学期间就喜欢做生意,参加工作一年就辞职下海,走上了自我创业的人生发展之路。我想只要人生肯不懈追求,梦想与成功终会变成现实。”4月10日,陈必德在接受记者采访时发出内心践行自谋创业的感受。而如今,陈必德用19年时间圆了他最初的自我创业梦想,成为拥有上亿资产总额、年创产值2亿元的成功企业家。

  陈必德,今年43岁,平潭人。1993年7月毕业于海军大连舰艇学院,学士学位。现任马尾区企业与企业家联合会荣誉会长、福州源鑫瑞泰建材有限公司总经理、区诚信协会副会长。陈必德早在辽宁大连上大学期间,就利用寒暑假往来于福建平潭与辽宁大连的机会做勤工俭学,做人参与烟草生意,仅4年大学寒暑假期间,陈必德就获得了人生最初的谋生创业第一桶金,一万元存款。陈必德20多岁的青春血脉里就流淌着追求投资经营创业发展的谋生梦想,也是他创业发展的最初萌芽。大学毕业后,陈必德被分配到上海海事局,固定工资和铁饭碗对陈必德这个市场经济海洋里的自游娃是个禁锢,束缚得他有些不安分。当他满眼看到了市场机会到处在“跑”时,他按捺不住“下海”的冲动,终于在参加海事局工作一年后毅然辞职谋求自我创业发展。

  创业投资既有成功喜悦,也伴有不可预测的亏损风险。陈必德也和其他企业家一样,在最初自谋创业投资之路时曾受过巨亏的挫折。1994年他从海事局辞职后,就开始借钱数十万元从事投资金融业,不慎亏损了30多万元,曾是他当时海事局125年多的工资收入。迫于还债压力,陈必德转向做日本最大的一家医药营销企业——武田药品株式会社的一名营销业务员。失败是他成功的动力,挫折是他成熟的催化剂。陈必德开始尝到了“下海”最初的甜头,1994年至2003年,他在武田药品株式会社的谋生创业如愿以偿,获得了收获,他先后被晋升为医药代表、主管、省区经理、华南大区经理、天津经理等职,成为该社在中国的第二医药营销员,年薪由2万元提高到20万元,9年共获薪酬100万元。

  陈必德在2003年靠打工挣来的这100万元是他创业的最初启动资金。他开始想到了结束打工谋生,走自己创办企业发展之路。于是,2003年至2009年,陈必德成立了首家创业企业——福建启迪医药投资有限公司,从事北京四环制药有限公司相关药品的福建总代理。7年共创收3000万元。至此,陈必德不满足现状,再用这笔创业收入“滚雪球”扩大经营,2009年8月通过马尾区长安投资区招商引资在该区购买了42亩地,投资5000万元,创建了他的第二家企业福州源鑫瑞泰建材有限公司,安置了160多名全国各地的管理、驾驶人才就业。“我看好马尾区的第二次大开放,看好马尾新城建设,看好马尾未来的发展前景,马尾周边市场需求大,这是我来马尾创业的初衷。”陈必德不掩饰地道出心里话。经过两年半的营运发展,该公司2012年创产值2亿元,税收400万元,成为资产总额上亿元的成功企业。

  记者现场采访了福州源鑫瑞泰建材有限公司,这是专门加工生产国家标准商品混凝土的企业,也是福州第一家获得国家商品混凝土搅拌站资质的公司。目前已有2条商品混凝土生产线,年产量120万立方米,2013年1月又追加投资3000万元,再扩建2条生产线,今年6月将竣工投产运营,公司的年产能将翻一番。抓好产品的独特优质品牌和精英高效的管理团队,始终是陈必德追求的企业发展目标。目前,该公司已参与的重大项目有:新大陆地产别墅江滨新世纪花园、省重点项目琅岐大桥、省重点项目马尾长安粮库、马尾名城码头、连江影剧院、连江贵安大桥等10多个。其中连江影剧院项目已申报国家建设部最高荣誉项目奖——鲁班奖。

  展望未来,陈必德对记者表示:他将带领公司团队充分珍惜马尾新城建设的良机,积极参与马尾新城和琅岐开发建设,参与晋安区桂湖温泉生态城建设,做大做强商业混凝土市场供应。

  回忆创业人生,展望未来发展,陈必德感悟人生,他说:“要想创业成功,做大做强创业产业,就必须要通过创业资本积累来达到自我创业投资发展,不能依附于别人发展,要走自我创业的成功之路,力求自我自主经营,走实体经济发展的创业方向。只要规避风险,坚持不懈,成功终会向你招手。”

  本报记者  马永凯