您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

家长里短话海珠

http://www.mwnews.cn  2016-12-02 11:25:40   来源:海峡时报    【字号

  本报记者 李硕 于千

  参加福建省第十次党代会期间,电视上露面、报纸上发声,飞毛腿集团有限公司党委书记、人力行政部高级经理陈海珠算是露了一把脸,出了一回名。人们知道她办储干班为飞毛腿公司培养人才的事儿,甚至也知道她拼命学习,取得SA8000主任审核员一级职业指导师等众多资格证书的励志故事,但她在家里的角色是如何扮演的却鲜为人知,而正是把这寻常角色做得不寻常,才使普通的陈海珠变得很不普通。

  好闺女

  任孩子们怎么劝,陈海珠的老父亲就是不愿离开浦城老家。村里虽然新修了一条水泥路,但路实在太窄,老人骑自行车和停着的小车会车还掉进溪里,头上缝了好几针,要不是几位洗衣服的妇女来得快,后果不堪设想。放不下心的陈海珠有空就往老家跑,每次回家总是给老爸拉一车的东西。村里人都知道老人三女一男四个孩子挺孝顺,尤其是那个叫海珠的小女儿。

  “公公婆婆和自己的父母都一样。”这话陈海珠可不是白说的,给弯不下腰的公公剪脚趾甲,这事一般的儿媳就做不来。一次婆婆三叉神经痛发作吃不下一点东西,不巧赶上陈海珠出差,婆婆看不见她说什么也不去住院,等了十几天,瘦了好几斤,陈海珠回来心疼得直掉泪。

  这样的和谐家庭自然逃不过文明办的“慧眼”。今年陈海珠家庭已经被授予马尾区“五好文明家庭”荣誉称号。

  “辣”妹子

  陈海珠的哥哥很疼她,小时候陈海珠切西瓜切掉了一个手指肚,淘气的她自己没怎么样,哥哥却心疼得大哭。二十年前当兵转业的哥哥来马尾打工,也把初中刚毕业的小妹海珠带上,但二十年后却是陈海珠帮哥哥找工作,确切地说是她逼着哥哥去工作。哥哥后来到广东打工,本不善经营却好高骛远的他跟人合伙做生意亏光了几十万的老本。得知情况的陈海珠打电话给哥哥:“你回马尾我给你和嫂子找一份工作,工资生活不够用缺多少我给你们补多少,孩子我也可以帮你们养,不回来你再没我这个妹妹啦!”哥哥乖乖回来,开始踏踏实实地做好妹妹给找的保安工作,现在哥哥已经是这家保安公司管大几十号人的大队长了。

  “虎妈”

  检查孩子的家庭作业并签字,这好像是小学生家长天经地义的活儿,但陈海珠当着女儿的面告诉老师,这活儿我不干,因为检查作业是孩子自己的责任,不会的你再拿来问我。这是个什么样的母亲啊?孩子不愿上补习班。好啊!只要成绩占到班级中等即可,低一名就去补习。孩子为了占到中等以上而努力,但怎么能把中等拿捏得那么准啊,结果一不小心过了“线”成绩一路上升总在班级领先,英语更是基本第一。

  给孩子买衣服要孩子自己选,但选中的衣服一定要穿;答应带孩子去玩一定去,并且是去孩子要去而不是大人要去的地方玩;不健康的食物你要吃我告诉你它的危害,身体是你自己的吃不吃你自己决定;对孩子要耐心也要给予足够的尊重……陈海珠教育孩子很有心得。陈海珠说,教育孩子不但要说到做到,更要做出个好样子。给奶奶捶背帮爷爷端水,自己管理压岁钱,保持良好的作息规律……朋友们都说陈海珠教育出个懂事的好孩子。