您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

马尾的山让我如此迷恋

http://www.mwnews.cn  2015-01-04 08:51:55   来源:马尾新闻网    【字号

○叶雄 文/图

  马尾,位于福州东面,如镶嵌在三江口上的一颗璀璨的明珠。马尾的山,山清水秀、空气清新,就连德国专家也称赞马尾的环境不亚于德国。我们也曾两地对比,确如其言。但是最美的,还是马尾的山!

  登山穿越,起因是锻炼身体的需要,后来是山的魅力驱使。从几个兴趣相投的伙伴轻松上山,到后来组建登山队、加入福建省登山协会,活动的范围和强度随着季节、天气的变化,穿越线路可进行丰富多彩的组合,最具灵活机动的,还是马尾的山!

  在马尾辖区的范围内(约240平方公里),登山穿越线路的路口,从东面的东岐,沿着104国道延伸到西边的魁岐,囊括了马尾的两大风景带(磨溪—鼓岭风景区和白眉水库—牛项风景区),依次排列可以有:亭江象洋路口、闽安路口、康坂路口、前洋路口、白美水库大坝路口、凤洋路口、下宅路口;红山路口、君竹路口、二附中路口、君山路口、上德路口(蝴蝶溪)、快安东村路口、快安路口、磨溪路口等,可以穿越到鼓山、鼓岭、南洋、白庙、英台、牛项(张圣真君堂),山中几十条小道纵横交错、径径相通。途中废弃村落虽已破败不堪,却也起到永恒的定位、指向作用,其中白庙村、彭田境、清娘洞、秋风大队等等,还有许多独栋或只有几户人家的院落,虽遗落在山间野地的,只剩花岗岩砌成的墙体,却是登山驴友的里程碑、指路牌。

  选择任何一条进山路口,都可以到达任何一方出山目的地,这需要带队的队长根据季节天气、气温湿度条件、参加穿越的队友情况、山中水源地位置、来选择本次线路的难易程度,进行线路组合,方可让大家既享受到山中清新的空气洗礼、采摘不同季节里的时令野果,又能达到一定强度的锻炼成效,安全、快乐的游走在马尾的山间。

  马尾的山,山山相连。山上的路,路路相通。一段山路崎岖,一段密林辗转。清泉小湖伴着蓝天白云,就在脚下荡着环环涟漪,如此美景,让人直想躺在阳光普照的巨石上小寐,三刻时光、有如神仙眨眼!如果你还有体,可以用自带大可乐瓶,携此天上之水带回家中泡茶,继续延续着你心灵里的快乐之旅。

  马尾的山,你让我如此深深的迷恋!

  经典线路之一:可以沿着君竹村后山小路,到达水岸君山别墅群山边水库,踏着一片巨大花岗岩山体构成的斜坡向上登攀,向前眺望,可见一型如大黄鸭(衔扁嘴于翅间)的巨石立在天庭,山路逶迤、坡陡林密、时不时荆棘枯枝刮刺着你的衣帽,到达巨石(高有十几米)脚下,回望脚下的闹市,已可望不闻其声,此时的你,必然会第一次醉在此地,那种快感,你定会搜肠刮肚,寻找最华丽的词句,回去细声的说给你最爱的那个她(他)——听!

  沿着山脊继续穿越攀爬,一块马鞍石、一道小小的一线天,天成于岩缝中的一条山藤,助力你向上登攀,跃上又一巨石山峰,回望刚才突兀天庭、形同大黄鸭的巨石,却又如此渺小,但定睛细瞧,恰似海龟跟随你爬山山顶,直叹山路艰辛!

相关新闻