投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

当运动遇上APP

http://www.mwnews.cn  2015-11-26 11:05:42   来源:海峡时报    【字号

  李硕 王彦

  在这个“以瘦为美”的时代,不少人认为瘦了才是健康才是漂亮。女星们纷纷在微博晒出健身照片,如刘诗诗的马甲线更是让很多爱美人士羡慕不已。有些人选择做有氧运动,跑步运动和快走运动都是有氧运动的主要方式,可以缓解疲劳,释放压力,加快新陈代谢,强健体魄,为我们的生活带来诸多益处。在马尾的东江滨路经常看到看到很多跑步、骑行队伍,但运动要科学的进行,什么时间跑好?跑多久、多远才会既不运动过量又能达到运动的效果,估计很多人都不知道。

  在智能手机普及的时代,每款手机APP软件的开发,都在悄悄地改变着人们的生活方式和生活习惯。悦跑圈、咕咚、乐动力跑步、NIKE-Running等都是比较火爆的运动软件。记者采访了三位“爱跑”人士,看一看当移动互联网遇上运动又会发生怎样的故事?

  朋友圈里的“较量工具”

  艳子女士就是悦跑圈的使用者,曾经的她跑步总是三天打鱼、两天晒网。后来被一个关系不错的朋友抓去每天夜跑,日积月累,从中体会到了健身的乐趣,便开始对运动分外上心。

  “我开始是被朋友抓去跑的,跑完后在江边烧水喝茶。我们下载了悦跑圈软件,可以清楚地看到步数、距离和速度,软件的社交功能让大家可以相互比较,提高了运动的积极性。”艳子女士津津有味的向记者介绍到。据记者了解,燕子女士还买了跑步装备,以后还打算买苹果手表,使每天的运动量更直观。移动互联网的加入,使单一的运动模式不再枯燥,运动者不再孤单,激发了健身的兴趣。

  “三高”请运动来“帮忙”

  “三高”以前多为老年人的多发病,可怕的是现在患病人群趋于年轻化。徐先生是一个喜欢运动、热爱生活的人,但是作息却不规律,在一次体检中,却发现自己年纪轻轻便有了“三高”的趋势。于是他决定让自己动起来。

  他加入了骑友团,但是由于一些外在因素达不到运动的效果,徐先生便每天与三个好友开始约跑,并安装了悦动APP软件,佩戴上小米手环。每次跑五公里,跑两天休息一天,经过锻炼“三高”也降下来了。“运动软件让我的跑步目标更明确,以前累了就不跑了,也不知道跑多少了,软件的社交功能使我们知道身边人都跑了多少,还会互相监督,‘唉,你今天跑的不够呀!’但这些软件社交功能还不够完善,希望能够约到更多志同道合的人一起运动”徐先生向记者介绍道。

  养身保健“大作战”

  中年人多数缺乏运动,眼见年龄越大健康危机越强,就想通过运动强健身体。却又不能参照年轻人的运动强度。网友“随顺因缘”是一位中年人,每日坚持晚饭后在天马广场走路。经咨询一位知名老中医了解到:健步走是适合中年人的有氧运动,人体的脉络会自主打开,对身体有利,最好每天走10000步。“随顺因缘”虽每日坚持却很难了解运动的精确数据,后来他下载了咕咚运动软件,通过软件了解到自己的运动距离、运动时间、运动速度等,使自己可以清楚的掌握每日锻炼的情况。“对我而言,8分钟每公里的速度是最舒服的,运动要适合自己,太累就过了,运动软件还会为我鼓励加油,运动数据上传后还有卡币换礼活动,让我在运动中体会到了快乐。”“随顺因缘”说道。

  APP的应用开发为我们的日常生活提供了很大的方便和益处。针对丰富的运动类型统计,对数据进行分析管理。为了迎合大众的需求,也要加强运动的互动性和社交功能的完善。热爱运动的您也不妨下载一个,它会带您走向更健康更科学的运动之路。

  链接:

  5款APP推荐

  Run Keeper

       Run Keeper可以记录用户在运动时的各种数据,包括瞬时速度、平均速度、距离、卡路里燃烧等情况,支持数种不同的传感器来测量用户的心跳速率。

  运动库

  如果平时自己运动闷想找附近的人一起切磋一起运动或想找附近的运动场馆,那么这款app是最适合你的。运动库app上,包含了找活动、运动群、找场馆、找教练等功能。

  咕咚跑步

  软件基于GPS定位技术,通过独有的计算方法,精确追踪运动路线和距离;实时监测运动速度、海拔、时间;准确计算卡路里燃烧。

  Nike+ Running

  Nike+ Running它会让更多的跑步者在世界范围内记录、测量、对比及分享他们的跑步经历。最大的亮点是基于GPS的定位和计算跑步里程的功能,能让跑步者轻松查阅跑步时的关键数据和GPS追踪定位地图,并且还有里程和时间的语音播报。

  Endomondo

  假如你对于自己英文有信心同时又想多认识一些外国建设爱好者的话,那么这款App很适合你。它的注册用户在去年就已经突破了1000万,你大可以在世界范围内寻找自己的运动同僚。唯一的缺点是它的GPS地图偏移较大,距离偏差在100-500米不等。