投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

享受过程 享受美丽

http://www.mwnews.cn  2015-06-25 14:59:53   来源:马尾新闻网    【字号

  陈建英

  我飘飘然向你走来,不是因为你的召唤。我精致的妆容不是为了取悦你。我心底呀有一朵大荷花,亭亭而立,不卑不亢。

  在望不到边的碧绿里,迎风摇曳,鼻间拂过水草的清芬,脚边有清冽的水流。眼前飘荡着氤氲的水雾。问候点水的蜻蜓,抚摸晶莹的露珠,体味晴天雨天,掬一口清水听池塘里的蛙叫、岸上的蝉鸣、还有不安份的小虫叽叽呱呱的嘀咕……好一场欢乐的音乐会,怡情怡神。任人群熙熙攘攘,凭众人忙忙碌碌,我固守这片乐土,看万象风云。

  夏荷的周期是短暂的,想一两个月后,满塘将稀疏而颓败,有些伤感,就如人的生命一样由盛年步入暮年,转折处总让人感想绵绵,时喜时悲的境遇方为人生,起起落落的心情方是生活,自然的规律不可代替。

  花开不是为了花谢,享受过程,享受盛开,享受刹间的飘香。你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。保持一颗纯洁的心,随走随看,脚步不用迈得太大步了,俯下身子细细品味四季的颜色,谛听花开的声音。用情呵护成长的痛楚,用爱融化世间的冷漠,用信念照明前进的方向。人不可能两次踏进同一条河,也找不到两片脉落一样的叶子,沿途都是变化的新鲜事物,于情于景,感受过程,享受幸福的时光。

  微信中看到一则这样的微小说: 沙粒进入蚌体内,蚌觉得不舒服,但又无法把沙粒排出。好在蚌不怨天尤人,而是逐步用体内营养把沙包围起来,后来这沙粒变成了美丽的珍珠。它发人深思,计较锱铢,很累。人生很多时候,学会等待,学会调整,有很多时候,需要回眸一笑的洒脱。不苛求于他人,做好自己,芸芸众生,人的一生草木一秋,过眼云烟,享受过程,感受美丽。方不虚行此生。

  桥断了,水还在流,不舍昼夜。生命不息,唤醒手心里的温柔,纵没有相看两不厌的卿卿我我,独享一个人的孤独,也好!天地为大,人若沙粒,善待自己。享受生命的过程,就像享受一盘美味,不要急于吞咽色香味于一体的佳肴。

相关新闻