投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

福州仓山区与法国敦刻尔克市开展自贸区项目合作

http://www.mwnews.cn  2016-05-18 16:14:12   来源:福州日报    【字号

  研讨会现场

  福州新闻网5月17日讯(福州日报记者 刘家铭 王玉萍 通讯员 仓萱 文/摄)福州自贸片区南台岛区块在国际交流和对外合作上再上新台阶。昨日,仓山区人民政府与法国敦刻尔克市在南台岛区块举办了国际合作研讨会,就两地有关情况作了详细推介并开展多方交流。当天,仓山区人民政府、敦刻尔克城市共同体、敦刻尔克港务局和民盟“一带一路”(福建)研究院四方签订谅解备忘录,就自贸区项目达成合作意见。

  根据备忘录,四方将共同支持福州自贸片区南台岛区块企业开展国际贸易、项目投资和其他交流合作,敦刻尔克港务局将全力为企业提供航运、仓储、物流和配送的便利化服务。民盟“一带一路”(福建)研究院将就推介两地之间商业合作和文化交流活动提供战略研究、政策分析和咨询服务。

  据了解,仓山区根据自身优势定位,在对台合作和对外开放方面均已展开了有益探索,并取得成效。在打造“两岸金融创新合作示范区”方面,截至目前,引进的金融和类金融企业已近200家,福建自贸试验区首家总行级离岸金融服务中心和两岸金融中心、资产托管中心均落户于此,全省自贸区第一笔跨境人民币双向资金池业务也在此实现。

  同时,该区依托海峡智贸城和利嘉国际商业城载体,积极引进“一带一路”沿线国家进口商品到自贸试验区展销,并以上海文交所在该区设立的海丝文化金融服务机构为窗口,大力推进构建福建乃至东南沿海地区的现代文化市场体系。

  仓山区有关领导表示,此次敦刻尔克市政府和企业代表团一行赴仓山开展交流合作,有力促进了自贸试验区的对外直接合作,为企业跨境合作搭建了桥梁。