您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

侨乡文化走进亭江校本教材

http://www.mwnews.cn  2013-05-23 13:21:23   来源:海峡时报    【字号

  这是一座拥有近三万多华侨的小镇——亭江,光阴的故事在小镇上留下沧桑和辉煌。对大多数在孩童时代就出国的孩子来说,家乡像是一个符号,随着接触异乡文化的时间越来越长,家乡文化逐渐变得模糊,特有的侨乡文化正亟待被及早传承给将要离开家乡、走出国门的下一代。

  去年八月,亭江中学开始着手编撰以侨乡文化作为主题的校本教材,让老师们惊讶的是,学生们对身边历史文化的兴趣大大超过了预期想象。

  书里的侨乡精神

  自去年课程开设后,《亭江侨乡文化》被许多学生选修,只能容纳50个名额的选修班经常要筛选超额报名的学生。班级里的50个孩子来自亭江镇不同的村庄,有着不同的姓氏,在课堂上他们时常会“自豪地”听到老师讲述发生在身边的历史。

  负责牵头编撰教材的陈学琛副校长认为,这座福建省最早最大的侨乡蕴含着厚重的历史和独特的侨乡文化。“为了更好地传承侨乡文化,我们融入语文、英语、历史、地理多学科,让学生们从学习、挖掘亭江历史和名人的过程中,更了解、热爱家乡,将来带着亭江人敢闯敢拼的精神走出国门。”陈学琛如是说。

  这本还在努力编辑完善的《亭江侨乡文化》教材一共分为八个课时,由八位老师共同编辑。爱乡的王有树和爱国的王助等仁人志士都被老师们颇有用意地编进教材,一篇介绍闽安镇的英语导游辞赫然出现在课本里,闽安古镇的军事历史和宗教文化被巧妙地融合介绍……

  有着20年教龄的历史老师谢知坚在编辑和授课中感触颇多,1993年因为工作关系调来亭江的他,在这几十年间走遍了亭江的大小村庄以及历史文化古迹,他带着学科的敏感性考究学习,“越了解就越喜欢这个地方,不舍得离开。”他笑着说。谢志坚老师的课上,唐宋明清的历史和遗留在长柄村、闽安镇、东岐村的古迹活灵活现地“跃然纸上”,学生们了解了许多“既熟悉又陌生”的身边遗址。“相较概念性强的历史课本来说,这本校本教材刺激了学生们积极学习的欲望,他们自豪家乡的历史和蜕变。”

  高二的刘彬即将在高考前出国,他告诉记者,选修这门课是因为他以前对家乡不了解,“一方水土养育一方人,如果对脚下这片土地的历史和文化都不了解就出了国门,会让自己遗憾。”

  把侨乡人的信仰编进教材

  亭头村的杨基银老人告诉记者,对许多已经出国的亭江人来说,对当地神灵的信仰成为了亭江文化传承的纽带,“很多人春节不能回来,但每逢祭神的日子,一些长辈一定会带着晚辈回乡祭拜,这也是侨乡特色。”这一特色被陈学琛等老师考虑其中,“历史文化遗址和名人是有形的传承,信仰无形态,却是传承纽带中极为重要的一环。因此,往后的教材的编撰中,我们会和当地乡贤、史学专家沟通联系,把侨乡人的‘信仰’编进教材。”

  陈学琛向记者介绍道,在亭江有部分乡亲信奉妈祖,学校里刚好有一座已经经历了1052年历史的怡山院妈祖庙,它将被作为校本课程的实践基地,“我们想要修缮妈祖庙的同时,号召同学们向长辈收集老照片、老故事、旧物件,然后陈列在妈祖庙里,在妈祖庙的外围悬挂关于妈祖文化、船政文化、侨乡文化的介绍。”

  本报记者 林颖 文/图