您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

阳明心学与六祖坛经

http://www.mwnews.cn  2014-11-20 10:26:51   来源:马尾新闻网    【字号

  ○冯秀彬

  五千年的文化,五千年的文明,当历史的铅华褪去,总会闪耀几颗明星——王阳明,让不起眼的明朝光辉无比,只是因为一位只活了57岁的集政治、军事、教育于一身的大家王阳明。

  人们对王阳明感兴趣毫不奇怪:明朝的进士,理学的集大成者;伟大的教育家,心学的创立者;战无不胜的军事家,评定朱宸濠内乱,评定边关暴乱,甫一出手,天下立马太平。

  王阳明乃一位书生,何以集立德、立言、立功三不朽于一身?王阳明乃理学的集大成者,何以将道学、佛学融汇贯通?

  王阳明的心学源流在哪里?笔者曾经苦苦思索良久,直至近日读《六祖坛经》才豁然开朗。原来,王阳明心学的创立即融汇了儒、释、道三家的精髓,但它的源头在《坛经》。何以见得?《坛经》上六祖得道,回广州故乡传法,其中有个佛学故事叫幡动还是风动?六祖说是心动。王阳明在阳明洞苦修,忽一夜突然悟道:圣人之性,吾辈自足,不假外求。最著名的心学故事是弟子中有人问王阳明:你和山中盛开的花是什么关系?王阳明答:我不见此花时,我与此花同寂;我一见此花,方知此花并不在我的心外。可见六祖的心动与王阳明的“此花并不在我的心外”乃是如此的一致,中国禅和阳明心学都道出了主观感应的唯一重要性。

  当然,《王阳明传》、《传习录》还有钱穆先生撰写的《阳明学述要》,都没有详细的记录王阳明苦学道学和禅学的内容,但纵观他的一生,我们自然明白他已将儒、释、道融于一身,并将其在知行合一中不断的升华与创新。