您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

法律小课堂 普法大作为

http://www.mwnews.cn  2016-05-10 16:15:34   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 通讯员 张诒雁)“黄律师,现在我想找个门面自己开店,租房合同你帮我看看这样可不可以……”5月5日,马尾司法所讨论气氛热烈,社区矫正人员各抒己见,踊跃参与,原来这是马尾司法所联合福晓律师事务所为社区矫正人员开设的法律课堂,以集中法制学习教育为抓手,为社区矫正人员集中上法制课,解答一些法律上的问题。通过这样的一个平台,达到由单一的灌输式教育向双向互动式交流转变,充分发挥社区矫正人员主动性、积极性。

  以往的集中教育活动一般采用灌输式的教学方法,社区矫正人员只是被动接受,不利于启发思考,一二个小时的集中思想教育活动,流于形式,教育效果不明显。今年以来,马尾司法所根据辖区社区矫正人员的实际情况,不断探索新的教育模式,积极创新教育手段,探索举办“法律课堂”, 利用现代科技,多渠道、多层次动员社会力量参与对社区矫正人员的教育。

  课上,黄智锋律师重点介绍了课前收集的社区矫正刑人员提出的热点、焦点问题,对大家关心的问题集中进行了解答;对个人问题,在听取了个别社区服刑人员讲述的具体案情及具体要求后,黄智锋律师对社区矫正人员进行了耐心细致地普法教育,分析案件,依法说理,以理服人,解决了大家的法律服务需求,进一步提高矫正人员的法律意识、法律知识和法律素养。司法所工作人员也能够更好地了解掌握社区矫正人员的思想动态、生活状况和内心感受,从而有针对性地疏导、教育,引导他们遵纪守法,树立积极向上的人生观。