您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

将中华诗词“种”进孩子心田

http://www.mwnews.cn  2017-03-08 17:41:30   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 李硕 文/图)“床前的明月窗外的雪,高飞的白鹭浮水的鹅......”同学们,这首歌曲里蕴藏着几首古诗呀?大家能背下来给大家听么?3月8日下午,“‘我爱中华诗词美’小小诗会”启动仪式在师大二附小举行,本次活动由区委宣传部、区教育局、区关工委、区文体局联合主办,来自全区师大二附小、实验小学等学校的教师及学生代表100余人参加活动。

  在讲解“小小诗会”内容环节,主持人题目还没读完,台上的的学生代表们已经个个把手举得老高,引起主持人的注意,争取回答的机会,台下的小朋友们也跃跃欲试,现场气氛活跃不已,随后区图书馆将200余本《小小诗会》图书送到各学校代表手中。福建师范大学第二附属小学德育专干林延告诉记者:“我们每周三下午的活动就是朗诵古诗词,孩子不好理解,我们就想用什么方式让孩子接受,今天杜老给我们送的教材非常好,孩子们非常感兴趣,短短的一节课的时间孩子们已经在传唱诗歌学堂里面的歌曲了,相信会有越来越多的孩子热爱诗歌。”

  今年已87岁高龄的区关工委主任杜进兴告诉记者:“我非常热爱诗词,也希望孩子能像中华诗词大会一样进行赛诗,把老艺术家的作品推广,让大家喜欢诗词,传承中华文明,这是作为老共产党员的心愿。”