投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

区检察院“检察建议”助自贸区福州片区安全监管创新成果

http://www.mwnews.cn  2017-05-04 14:32:13   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员 李孔辉)去年底,马尾区检察院针对自贸区进口食品安全行政执法监管专项预防中发现的部分食品未贴中文标签等问题,向自贸区行政执法监管部门发出检察建议,要求加强对进口食品标签违法行为的监管。

  自贸区福州片区管委会收到检察建议后,主动商请检察机关配合调查取证,推出“食品标签违法差别化处理”创新举措,对葡萄酒预包装标签违法行为进行整改:对预包装食品标签违法实行差别化处理,属于一般性瑕疵的,以责令改正为主;属于重大缺陷的,及时立案处理,并明确了食品标签违法行为可以责令改正以及应当行政处理的具体情形。

  通过落实自贸区“进口食品违法标签差异化处理”的监管措施,有效遏制职业打假人恶意谋取私利的举报现象,维护经营者的正当权益。日前,自贸区福州片区管委会反馈,该项“食品标签违法差别化处理”监管措施被福建省自贸试验区办公室和福建省商务厅确定为第九期创新举措。