您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

一切为了学校建设

http://www.mwnews.cn  2013-06-13 14:57:18   来源:海峡时报    【字号

  今年区委、区政府对学校标准化建设工作高度重视,教育投入就达3.65亿。2013年全区标准化项目达33个,其中新建项目18个,加固项目4个,配套及修缮项目11个。为做好学校标准化建设工作,今年3月份,作为区档案局副局长的韩青被抽调到区教育局,协助区领导分管学校标准化建设工作。短短的几个月时间里,韩青就打开局面,工作获得领导的首肯和同事的赞许。近日,记者连续几天跟随韩青深入学校工地,了解他工作的一些情况。

  6月7日下午5点,在众多上班族准备下班回家的时候,韩青正在通往旺岐境金山新村的路上。一路上,韩青和他的同事何裕强在汽车内激烈地讨论移址新建的福州市和平小学便道施工问题。

  大约20分钟,汽车开进了金山新村,住在新村平房内居民陈水英迎面笑着走过来,和韩青攀谈起来。“只要把政策讲清,多从村民的角度考虑问题,我们还是很支持政府工作的。”陈水英口里所说的政府工作是指该新村搬迁建学校的事。

  上世纪90年代,陈水英的服务单位革新厂在这片土地上建立起新家园,陈水英一家被安排在新村里的一套拥有40多平方、两室一厅的小平房。今年的3月的一天,韩青走进了陈水英家里,告知政府将征用他们的房子异地重建和平小学,陈水英和她的邻居们在得知情况时都感到十分为难。“这里虽有些简陋,但我们毕竟在这生活了十几年,有了感情。”韩青耐心地给群众讲政策、讲法律、讲大局,让群众对马尾教育事业发展有个全方位的了解。日复一日,通过反复征求群众意见、做群众的思想工作,居民从感情上一步一步地接受了搬迁,开始陆续搬进龙津苑二期安置房。

  然而问题又出现了。部分入住的居民却反映,安置房的质量出现了问题。一名不愿透露姓名的居民告诉记者,居民们都很支持学校建设,按照计划,他和他的123户居民应于今年6月全部入住龙津苑二期安置房内,但是因为安置房出现质量问题,居民无法安心入住,多数搬到亲戚家临时过渡或者在外租房,少数居民仍居住在拆迁房内。面对这样的问题,韩青一方面立即呼吁有关部门,先后对存在质量问题的安置房进行修葺,另一方面对未搬离的居民进行安抚,并按照相关政策予以安置补偿,使一场可能激化的矛盾得以化解。

  在征迁过程中,韩青常常遇到因补偿标准有异议而产生的工作阻力。新村内的一户居民向韩青反映自家门前种植的几颗树木被列在征地范围内,按照初步评估,这户居民只能得到100多元的赔偿。看着自己辛苦种植几十年的树木所得到的赔偿价格不尽如人意,这户人家十分不满,并向韩青述说了这件事情的原委。韩青立即答应尽快协调有关部门再次上门评估。“在政策允许的范围内,我们会为群众争取应得的利益,最大限度保障群众权益。”韩青的做法在居民之中得到了赞誉也感动了当地的居民。

  8日下午4点半,韩青和有关部门负责人再一次来到金山新村,调查登记居民地上附着物,“一棵两棵三棵……”韩青和同事何裕强认真地为居民清点着在征地范围内种植的果树数量。“现在我当场公布一下19户居民种植的树木及农作物数量,有异议当场提出……”就在双方现场谈判补偿款的过程中,一名姓蔡的老大爷走了出来,他说:“我在这边土地上种树有十几个年头了,这里每棵树苗都凝结着我们的汗水,小到番茄树大到枇杷桂圆树都是我们居民亲自栽种的,现在政府征地建设学校,我的那片树苗就当做礼物送给学校了,权当为马尾的教育做点贡献吧。”在闲暇之余,蔡大爷告诉记者:“咱老百姓最怕的是利益不公、暗箱操作,韩青这小伙子做事公平公正,每个礼拜都来我们这里服务并协调有关事宜,我是真心被他感动了。”

  晚上8点,韩青拖着疲惫身体回到了办公室,习惯性地整理了一下文件,记者在韩青出示的文件中看到,移址新建的和平中心小学项目总投资约5900万元,建筑面积达21300平方米,该学校建成后将是一所规模为36个班的学校,包括教学楼、综合楼、办公楼、宿舍、食堂、风雨操场、地下设施、运动场以及配套设施。

  现在摆在韩青面前最大的难题是和平小学异地重建所在地的某企业搬迁和学校前期施工问题。由于该企业迟迟未能和政府达成搬迁协议,学校施工的进度受阻。“不管怎么样,我们一定会啃下这块硬骨头!”韩青对下步工作充满信心。

  本报记者 吴丹红

相关新闻