您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

万众创新 拥抱智慧生活

2015年马尾区全国科普日系列活动

http://www.mwnews.cn  2015-09-25 16:46:52      【字号

  马尾新闻网讯(记者 吴巧蓉  文/图)“跳芭蕾舞……下蹲……哈哈,真好玩!”操场上“舞动的机器人”吸引了孩子们围观,孩子们一边手舞足蹈一边叫喊着,欢快的笑声在校园里回荡。9月25日,以“ 大众创业 万众创新  拥抱智慧生活”为主题的开发区全国科普日活动走进了亭江第二中心小学,数百名在校小学生参加了活动。

  活动现场,科普大篷车带来了“菲涅尔透镜”、“鱼洗”等一系列“有趣”的科教产品,让孩子们在欢快的实践中了解了科技展品的原理、真切感受着科技的神奇和科学带来的快乐与魅力。“这里面有很多自然科学的知识,比如双手摩擦铁水盆把手、脸盆里居然会水波,让我感觉很神奇也很有趣。”六年级学生小罗兴奋地说道。亭江第二中心小学校长郑云表示:“我们小学是去年9月刚刚建成投入使用的,学生以外来工子女和留守儿童为主,这些孩子平常很少有机会到科技馆去参观。今天的科普日活动,让孩子们在学校里就能够身临其境的去体会科学现象,特别好。希望以后能有更多这样的活动能关注到我们这些孩子,让这些孩子也能有更多的机会接触到科学仪器设备,从小培养起他们对科学的兴趣。”

  据了解,科普大篷车走进亭江中心小学是区科协和阳光学院联合举办的全国科普日系列活动之一。当天,区科协和阳光学院还在阳光学院召开2015年全国科普日活动启动仪式,并邀请了我区互联网游戏产业园及区内网络创新方面专家作“互联网+创新创业”相关方面讲座,将互联网+创新创业知识、方法、精神带进校园,激发在校大学生们的科学思维和创新意识。

  “科普活动进校园,主要是为了让学生们能做到学科学、爱科学、用科学。未来,科协除了进一步推进科学知识进校园,还将推进科学知识进农村、进企业、进社区,进一步推进科学知识普及,让更多的人了解科学、热爱科学,进一步提高科学素养。”区科协副主席胡建说道。