投稿邮箱:mwnews@sina.com

福州自贸片区引进新业态:打造“船政+汽车”文化模式

汇源老爷车博览馆暨汇源汽车生活馆落户我区

http://www.mwnews.cn  2017-07-07 11:39:01   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶  通讯员 林捷 文/图)日前,汇源老爷车博览馆暨汇源汽车生活馆在马尾船政格致园景区内举办开业仪式。该项目在福州自贸片区管委会和马尾区委、区政府的牵头下,由福州自贸片区经济技术开发区办事处负责对接引进落户马尾,系福建自贸试验区内首个涉足老爷车展示交易的项目,下设海西老爷车交易中心及修复中心,常年进行老爷车保税展示和交易、老爷车融资租赁、修复等项目。项目位于马尾船政格致园内,借助“汽车+”的独特模式,即实现船政文化和汽车文化的共享,还能进一步推介和弘扬船政文化。

  7月7日,记者来到位于汇源老爷车博览馆所在地——原马尾造船厂的切割车间,博览馆内部结构基本保留了工厂车间原貌。现分为三层,一、二楼展出了多台车型珍贵,包括被认为是城市用车的先驱之一1957年的菲亚特Nuova 500、全球限量阿尔法罗密欧SZ......一辆辆老爷豪车令人眼花缭乱。“整个博览馆将作为一个民办、非盈利性、综合类博物馆。”经开区办事处相关负责人介绍,该项目总投资共2.5亿,年交易额预期可达到5亿元以上。

  据福建汇源文化创意发展有限公司负责人介绍,希望从工业遗产开发和保护的角度出发,融合多种文化元素,在马尾打造全省第一个具有福建本土特色的工业文化遗产博物馆,整合马尾船政文化和汇源汽车文化,形成“老爷车+船政”、“老爷车+文化”、“老爷车+艺术”、“老爷车+设计”等不同形式和主题的系列活动,打造一个系统、完整的会展文化体系和平台。

  “项目之所以选址自贸区内,主要是投资方看中马尾港区条件和福州出口加工区政策功能优势,希望充分利用港口作业、国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、出口加工、商品展示以及研发、检测和售后服务维修等几大功能,发挥老爷车交易中心的多元交易功能。”经开办相关负责人表示,老爷车交易中心项目于去年“5.18”期间在海交会平台签约。交易中心主要采取会员交易模式,国内外著名的古董车商作为卖方,通过国内外众多老爷车收藏家、汽车文化投资商、各类汽车博物馆以及有兴趣投资老爷车的投资者作为买家或在本交易平台上转售获利。交易中心还融入了金融创新的内容。借助老爷车市场,通过设立多元化融资租赁资产转让交易中心,提供中间市场及资产证券化服务,盘活融资租赁资产,间接拓宽企业融资渠道,可为福建地区乃至全国的实体经济发展服务。