您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

闽安古井

http://www.mwnews.cn  2013-05-09 10:43:58   来源:马尾新闻网    【字号

  闽安古井特别多,是历代居民、军士饮用的生命水源,正常年景,供给万人左右军民饮用,清乾隆朝,闽安镇人口(包括军队及眷属)有一万七千人,闽安的井水仍足够饮用。闽安星罗棋布的水井,是镇城建设的奇观。

  闽安军民以饮用水源充足的井水为主,以饮用江水、溪水为辅。闽安界闽江与邢河是淡水,未受污染,大旱之年,因海水倒灌才有咸水。闽安古民居大厝,风火墙内后天井或前天井,都挖有水井,供取水及防火使用,其数量多如繁星。闽安江、河、浦、池、溪、渠旁,可洗涤衣服,也可洗澡戏水。唯有天年大旱,水井几近枯竭,人们才半夜三更四处寻水,仍至饮用闽江水。

  闽安镇有许多公用水井,清澈甘甜。如今完好的大井,还有衙门井、龙腰井、龙门井、南门外井、马房巷井、三角井、大王崎井、下山沟井、东村井、坑里泉、右营尾泉等,各自然村还有泉眼、水井。龙腰古井最有特色,古井凿在大井龙岭西侧的岩缝之中,系清康熙己酉年(1669)建造,泉清水冽,味甘如饴。龙腰井石井栏十分奇特,用整块直径五尺花岗岩大石,凿成圆式桔瓣型,有神工鬼斧之技艺,井栏边上,条条井绳痕迹,如同历史琴弦无声的奏章。那一定是少妇们,打水时将桶绳勒住井旁,休息片刻留下的印记。此井从不干涸,传说是龙腰顶有龙穴所致,邻近百余家,皆饮用此井水。如今,闽安还有许多人家喜欢使用井水泡茶、请客。

  自从1989年始,在半山马背磨刀坑建造15万立方米水库,闽安的饮用水得到极大改观,饮用优质的水库泉水,使闽安民众更加身强体壮,闽安应征青年体格检查,没有因饮用水而出现问题。

  杨成和/文