您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾:办好民生事业 推进改革发展成果普惠共享

http://www.mwnews.cn  2015-01-04 08:54:41   来源:福州日报    【字号

  福州新闻网1月4日讯 “这次换了新房,家变得更大更宽敞,环境也更好了,太开心了!”上周,家住马尾区亭江镇松门村的高大姐逢人就说。得益于区里的旧屋区改造工程,高大姐和家人从先前的旧房子搬到了新房,居住环境大大改善。

  2014年,马尾区大力推进旧屋区改造、安置房建设等民生项目,仅征迁双协村、协洲村和快洲村等10个项目,总面积就达80多万平方米,投资高达72亿元,比前几年翻了好几番,不仅改善了群众的居住条件,也提升了城区的整体形象。

  坚持政府主导,统筹兼顾、民生优先,马尾区着力解决群众反映较多的“三难”问题,全区教育、交通、医疗卫生等事业得到了快速发展。刚刚过去的2014年,马尾区民生事业建设精彩纷呈,住房、教育、医疗、交通、文体等方面均有新提升新变化。

  投资4.62亿元实施14个中小学标准化建设项目,新增学位5600个。如今,昔日的泥巴操场变成了漂亮的塑胶跑道,崭新的教学楼拔地而起,标准化教室传来孩子们的朗朗读书声,校园里到处洋溢着幸福的笑声。

  辖区交通更为便捷。启动18项市政道路项目建设,开通亭江镇闽白公交线路,新增34辆公交车、优化6条线路及新(改)建35个公交站台,建成二期便民自行车服务站点,青洲公交枢纽站即将投用。

  医疗服务水平得到明显提升。开发区医院体检中心建成投用,并与福建医大附属第一医院开展全方位合作,成立康复医学科;福建中医药大学教学医院也顺利落户。

  马尾区图书馆新馆、综合体育馆等公共场馆建成投用,马尾青少年活动中心及档案馆等即将投用……

  一大批民生大项目的接连完工,提升了马尾群众的幸福指数,基本公共服务覆盖城乡、区域均衡、全民共享的目标初步实现。

  此外,去年,马尾区成功创建国家级生态区、生态工业示范园区,积极创造生态福利,让百姓充分享受青山绿水、碧海蓝天和清新空气,一个宜居宜业宜游的生态新城呼之欲出。

  今年35岁的赵先生告诉记者,自己平常下班后就会去运动,新建的位于东江滨公园的篮球场是他最喜欢去的地方。“出家门口,走不了几步就有公园,可方便啦!”家住家欣小区的李大姐每天也都要去离家不远的木栈道上转几圈。

  针对群众关心的全民健身工程,去年马尾区投入了300万元,更换、新建了健身路径45条,提升改造了5块篮球场。项目相关负责人告诉记者,这些建设点的选择及快速建成,源于区人大对市民的意见征求,得益于区里的重视和快速审批、拨款。

  如今,漫步在马尾的大街小巷,一些新建的市民公园如珠落玉盘般,将城区装扮得分外迷人。清晨与傍晚,公园的花影林荫中,老人们舞剑、打太极拳、跳广场舞,这些休闲习惯已成为他们退休生活中不可或缺的一部分。

  在新的一年里,马尾区将继续办好民生事业,增进民生福祉,提高群众幸福指数。将坚持政府主导,鼓励市场和社会参与,加快构建更加公平、优质、高效的公共服务体系;继续着力解决群众最关心的教育、医疗、公共交通、文化体育均等化问题;巩固拓展国家生态区、生态工业示范园区创建成果,以建设生态文明示范先行区为抓手,精心构建景观优美的城市绿地和生态廊道,打造“清新马尾”品牌。

  马尾区相关负责人表示,马尾区将适应新常态、抢抓新机遇,全面建设宜居宜业开放现代的马尾新城,继续办好民生事业,努力推动改革发展成果普惠共享,不断提升人民群众的幸福指数。

  (福州日报记者 陈敏灵 通讯员 许琳晶 陈晓静 文/摄)

相关新闻