您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

灯耀两马 共迎佳节

“两马同春闹元宵”拉开帷幕

http://www.mwnews.cn  2015-03-03 08:57:49   来源:福州日报    【字号

  ■记者陈敏灵/文池远/摄通讯员阮彬彬王彦许琳晶

  本报讯昨晚,第十三届“两马同春闹元宵”大型灯会亮灯仪式在福州东江滨公园举行,上千盏各式主题花灯集体点亮,流光溢彩,美轮美奂,上万市民与远道而来的马祖乡亲一起漫步灯海,同叙乡情,互送祝福,共迎元宵佳节。

  今年是“两马同春闹元宵”活动的第13个年头,也是连续第2年选址在美丽的马尾东江滨举行。活动包括马尾灯会亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、现场采风摄影比赛以及万人游“两马”等。

  台湾游客组成500人的旅游团参加了这次灯会活动。马祖知名人士刘增应在马尾灯会现场代表马祖乡亲向马尾的市民朋友拜年。他说,“两马同春闹元宵”活动一年比一年热闹,一年比一年规模大,并且被列入国家非物质文化遗产保护名录,衷心祝愿这项活动在两地的继续重视和参与下越办越好。“现在‘两马’在文化、旅游、体育等方面不断增进交流,马尾又列入自贸试验区范围,希望两地今后在经贸上更加增进合作,祝福马尾明天发展越来越好。”刘增应高兴地说。

  据了解,马尾今年送往马祖的花灯突出羊年元素和两岸民俗特色,主要为大型花灯共40组。而在马尾,今年灯会也专门布置了马祖灯组区域供市民观赏,其中主灯“妈祖神像”长3.3米、宽3.4米、高3.6米,以浪花和云彩烘托女神恢弘壮美的姿态,颇具特色。今日,由马尾区和市文广新局带队组织的福州表演队伍和访问代表共52人将从马尾港出发,参加马祖的庆元宵活动,演出福州传统剧目,与马祖乡亲共度佳节,共叙乡情。