您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马祖县长刘增应抵福州 参与“两马同春闹元宵”

http://www.mwnews.cn  2015-03-03 09:05:23   来源:中国新闻网    【字号

  http://www.fj.xinhuanet.com/news/2015-03/02/c_1114487221.htm

  “两马的风俗、语言、生活习惯非常相近,藉由‘闹元宵’活动把两地乡亲连接起来,对拉近两岸民众的距离会有很大帮助。”马祖县长刘增应1日抵达福州时如是感言。

  今年以“灯耀两马·梦圆两岸”为主题的“两马同春闹元宵”活动,2日(农历正月十二)将在福州马尾拉开帷幕。

  刘增应率马祖代表团抵马尾对台客运码头接受记者采访时表示,“两马同春闹元宵”今年进入第13年,是马祖、马尾两地政府都非常重视的活动,已被大陆列为国家非物质文化遗产,是非常有意义的,希望能借此加强两地交往”。

  “我们的乡亲都特地过来,马尾乡亲3日也会去马祖。”刘增应说,马祖元宵文化也非常独特,希望马尾乡亲多去交流。

  刘增应上任马祖县长不到三个月已来马尾三次。上一次他是来了解福州自贸区建设,与马尾的相关负责人交换意见。

  去年底,国务院正式批准设立中国(福建)自由贸易试验区,其中福州片区有22平方公里在马尾,将于近期挂牌运行。刘增应表示,希望“两马”自由贸易推动小组能每个月交换意见,凝聚共识,以“两马”自由贸易推动两岸交流。

  旅游方面,刘增应希望多与马尾加强交流合作。他说,马祖很漂亮,有独特的文化、特别的军事建筑,今年元旦开始推动落地签证,自由行非常方便,马祖、马尾区政府都会给赴马祖的游客提供优惠,欢迎福州乡亲都来马祖旅游。

  “我们也会常来马尾,不仅加强旅游,还要加强体育、经济、文化等各方面的交流。”刘增应说。

  自2001年《两马协议》签订以来,两地往来越来越频繁、密切,取得许多丰硕成果,形成了一系列品牌活动。“两马同春闹元宵”即是大陆首个涉台国家级非物质文化遗产。

  此次,刘增应率领的50人马祖代表团将参加2日晚举行的“两马同春闹元宵”点灯活动,并参观灯会。“虽然还没有去现场,但相信一定很壮观。”刘增应说。

  (闫旭)