投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾美食 >> 正文

“80后”主厨的秘制美味

——黄牛骨火锅

http://www.mwnews.cn  2013-12-02 09:08:11   来源:海峡时报    【字号

  “秘制黄牛骨”火锅店,位于马尾青洲乐业路16-2号(罗星派出所对面),早上六点半,林勇和叶斌在清晨的冷风寒露中打开店门,从供应商手中接收凌晨刚刚宰杀的半头新鲜黄牛,开始了一天的忙碌。每一天,半头黄牛是固定购买量,只在当天食用完。把半头牛扛到厨房后,叶斌开始以最快的速度对黄牛进行精致的加工,放秘制香料、倒入一个60*60厘米大的铁锅中温火熬煮,再过四个小时,这大锅牛肉汤即将出现在客人的饭桌上。

  中午十一点,厨房里的牛肉汤已经熬制完成。林勇坐在收银台后开始营业,叶斌负责把每一锅牛肉亲自摆到客人桌上。这一锅牛肉和牛杂经过了卤煮,飘着豆蔻、八角、桂皮、花椒、香叶等香料的卤香气,火锅汤底正是熬煮了四个小时的牛肉汤,此刻,厨房香气扑鼻。摆上桌的牛肉火锅让人食指大动,泛着透明胶质的牛筋嚼在嘴里筋道味美,大块牛排肉质紧密,啧上一口浓郁的汤头,一股滚烫的鲜咸从喉咙一路往下蔓延,一直到达那迫不及待也想一品美味的胃,而遗留在嘴里的香气已经渐渐回甘。

  中午十一点午餐开始,傍晚五点进行晚餐,这天,一大锅的牛肉分为小火锅供三十几桌客人品尝,从2011年12月开店到现在,每一天都这样忙碌的林勇和叶斌也渐渐习惯了这样的生活。

  此时,不忙碌的叶斌就靠在厨房门边,快乐地看着客人们食用自己煮制的食物。“这是一种幸福感,客人爱吃,我就心满意足到不行。”这个80后小伙子笑起来憨厚可爱。29岁的叶斌是南平人,16岁初中毕业后他离开学校四处做学徒,“19岁那年我才开始学厨,我和师兄弟吃过很多地方的牛肉,每个地方都有它的特色。2009年,我们聚在一起秘制我们的黄牛骨火锅汤底。”秘制成功后,师兄弟们开始在武夷山、建阳各地开自己的黄牛骨火锅店。把店开到马尾,是因为朋友林勇的邀请。“这是马尾第一家纯黄牛肉火锅店,有特色。”林勇如是说。

  吃火锅本是冬天的快乐享受,但吃过黄牛骨火锅的客人同样喜欢夏天来食用。“因为我们的秘制汤料里加了一味温良的调料——蜂蜜。福州人的口味偏甜,蜂蜜又能降火,加入汤底,能让牛肉汤有回甘的口味。”叶斌告诉记者,虽然师兄弟们都开了黄牛骨火锅店,但每家店的口味都略有不同,因地适宜地做出特色才是火锅店能一直火爆的原因。

  林颖  文/图