您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

赵玉林的翰墨情缘

——访福建省著名诗书名家赵玉林

http://www.mwnews.cn  2014-04-01 14:39:43   来源:马尾新闻网    【字号

  赵玉林这位98岁高龄的耄耋老翁已行至了人生中常人难以攀登的高寿山峰。他寻求生命与宇宙合律的灵动神韵,创造了诗书辉煌的奇迹,记者从他几乎同诗书同在的人生诗书创作经历与成果中窥视出他那惊人的诗书之道和累累的创作硕果。

  那么,这位如今近乎百年健寿的老翁为何与诗书结缘?他有着怎样的翰墨人生感悟?他的长寿与书诗有何关联?为此,4月1日,记者在福州采访了倍受诗书界尊崇的我国著名高寿诗书名家赵玉林先生。

  走进赵老的书法工作室,那似春风扑面而来的是赵老迎接的笑脸,室内墙壁挂满了他刚刚创作的书法作品。在他四女儿赵国秋的扶助下,赵老精神饱满地坐在沙发上向记者打开了话匣子:“我喜爱书法创作是我生命中不可割舍的缘分。书法令我快乐、令我健寿、令我富有,它是我永不怨悔的人生追梦。以往如此,现在与将来亦如此。”

  赵玉林,生于1917年,福州人,别署佛子明璧。现为福建省文史研究馆馆员,中国书法家协会会员、中华诗词学会名誉理事,国家一级美术师,《福建文史》副主编。同时,赵老又是福建省诗词学会顾问、福建省楹联学会名誉会长、福建省诚信书画艺术院荣誉院长、福建省对外文化交流协会理事。曾主编《百年闽诗》、《全闽诗录》,著有《赵玉林书法选集》、《灵响居诗文存》、《左海吟墨》等多种诗书专著,曾举办过《佛子明璧诗书展》、《佛子明璧百联展》等书法六次个人展览。2010年获全国第三届华夏诗词荣誉奖、魅力世博会中华国粹题赠荣誉奖。他的书法作品曾被中央统战部、中央电视台、福州市政府、武夷碑林、秦始皇兵马俑博物馆、刘少奇纪念馆、陶渊明博物馆、茅盾纪念馆等单位收藏,并流传海外。2014年春节期间,赵玉林参与由省书协等联办的福州市三坊七巷宗陶斋“翰墨载道”书展和福州画苑“十老”书展,有20多幅书法作品参展,深受观众赞赏。我国著名的中国作家协会会员、中国书法家协会会员陈章汉曾这样高度评价赵玉林:“赵老耄耋之年,笔走龙蛇,曲尽其妙。尺幅间,可窥其生命与宇宙合律、端凝与灵动兼擅之风神。日月同伦,天地合璧,是谓明璧。诗书传家,翰墨载道,其承启斯文之定力与发心,有如佛子。”

  赵老自幼学习诗书,读诗写字已成为他青少年时期不可缺少的精神缘分。6岁上私塾三年读《诗经》、《论语》、《左传》、《古文观止》,9岁自家设塾读唐诗宋词,课外习读《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《聊斋志异》等。15岁因特爱语文其成绩超常而被破格保送福州一中。如今近百岁一路走来,始终与诗书创作相伴同行。

  赵老出生在二十世纪初期写毛笔字的年代,他带着古墨诗书学习创作的坎坷经历,感怀传承中华诗书艺术文化是振兴中华民族的历史需要。他感悟书法创作:“学书法不仅仅是在写字,它也是在修炼通古知今作学问和如何修身做人、养身键体。这也是书法家自古以来大都是政治家或也是‘书者如其人也’的写照。”对书法创作,赵老强调要“先有法后无法”,书法能反映出做人的神韵、品格和道德文章,应能通会求变。他说:“人应爱书至老,苦练坚持就是成果,不可懈怠。”从赵老的感受中记者理解了他如今为什么已是近百岁高龄的老人还要坚持每天挥毫写字的心境。

  “我以书法创作为乐事。我倡导爱书法者应懂诗词并会写诗词,我的书写题材最主要的是自制诗词,诗书结合,会提升书法作品的内在价值。书法让我陶醉,每日书写让我心怀愉悦。书法真的令我悦目、悦心、悦情,书法一生,快乐一生。”赵老喜笑颜开地道出了他在书法艺术人生中的内心感受。

  记者 马永凯 文