您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

陈真锋的创业情怀

——访兴锋盈(福建)集团有限公司董事长兼总经理陈真锋

http://www.mwnews.cn  2015-05-08 15:02:29   来源:马尾新闻网    【字号

  他由一名普通的琅岐金砂创业者成长为拥有8家控股子公司和固定资产过亿元的集团公司的掌门人,他是管理福建省一流水利建筑业民营集团企业的中国当代优秀企业家,他用十八年践行人生创业梦想成功地走在了如今的创业收获的路上,他以厚德载物的做人品格向世人点亮了他的青春情怀。他就是5月8日接受专访的兴锋盈(福建)集团有限公司董事长兼总经理、福州市马尾区企业与企业家联合会副会长陈真锋先生。回望他怀揣创业梦想践行人生创业价值追求的足迹,令记者为之而感动与钦佩。

  陈真锋,40多年前出生于琅岐金砂一个普通的农民家庭,是创业谋生的激情点燃了他青少年时期不甘过贫穷日子而立志要靠创业来改变人生贫困命运的火焰。他在市场经济的洪流中不畏艰辛困苦,坚信苦难与奋斗终将会回报给他成功,他先后做过打工者、包工头、公司经理、总经理、集团公司董事长、总经理,这是他用心血与汗水由山下逐步攀高登峰的,是他人生中难得而宝贵的创业人生经历。这些成功的人生创业资历自然就有“有志者事竟成”的如愿回报。如今,陈真锋的创业收获满怀,今年5月,他兼职学习获得了山东大学水利水电本科专业毕业证书,从他1997年参加工作或创业以来,先后荣获中国优秀企业家、中国建筑业优秀高级职业经理人、福建省建筑业企业优秀经理等15个国家省级个人荣誉称号。他不仅掌管他创业5年多的兴锋盈集团公司,还担任福建省海峡品牌经济发展研究院荣誉副院长,马尾区企业与企业家联合会副会长,琅岐经济区私营企业协会副会长、福建省海西创业专家团副团长,福建省诚信促进会常务理事、福建省建筑业协会常务理事、福州国际商会常务理事等社会职务。

  陈真锋于2010年在他早期创办的福建省锋盈水电工程有限公司的基础上晋升为兴锋盈(福建)集团有限公司。目前该集团公司已发展为集投资开发工程施工、水电业、农业、房产业等为一体的多产业企业,净资产为1.3亿多元,下控子公司有8个,即福建省满愿文化传播有限公司、福建省飞翔建设工程有限公司、福建省锋盈市政工程有限公司、福州市聪名实业有限公司、福州锋盈工程劳务有限公司、福州锋盈投资有限公司、福州锋盈贸易有限公司,集团公司先后被授于中国质量监管联合会评定的AAA级信用施工示范单位、中国施工企业AAA级信用企业、福建省“重合同、守信用”企业、福建省放心工程示范单位、福州市私企协会的“百家文明诚信私营企业”、福州市“重合同、守信用”企业、福建省质量安全信誉联盟单位、海西最具影响力建筑品牌企业等国家、省、市级33个荣誉称号。成为福建省民营企业中为数不多的年年插红旗、年年上台阶、年年超增长的市场公认的质地优良的集团公司”

  面对记者,陈真锋回答了记者提问的关于集团公司的未来五年发展梦想与规划问题,他说:“兴锋盈集团已走过了从无到有、由弱到强的5年创业期之路,未来5年集团公司将完成“二五”规划目标中的第二个五年规划目标,即固定资产规模将由目前的1.3亿元扩大投资到3亿元,年产值将由目前的7个亿提高到三年后的翻一番14个亿,为国家年上缴税收将实现8000万元,各项指标要达到翻番目标,实现利水电等多项资质升为国家一级、增加工程设计、工程监理、工程招标代理、等多元化的集团企业,着力打造公司的品牌,提升核心竞争力,把集团企业发展成为国内知名企业。真正实现铸造优质品牌、企强员富的企业目标,力争集团企业早日实现创业版上市融资的愿景。我对第二个五年规划目标是充满信心的。”

  是什么理念支撑陈真锋创业发展能成功地走到今天,他深为感悟地对记者说:“我的人生格言是:“不经历风雨怎能见彩虹,不是每个人随随便便成功,没有拼搏难有成功,没有追梦理想难现人生价值。我的人生创业经历是充满着平凡而又不平凡的艰辛之路,创业者要善于在人生的辛酸泪水中学会追求成功,还要善于在风险的把控中避免失败,去迎接拥抱一个个丰收的喜悦与自豪。”

  陈真锋认为,企业家的胸怀应厚德载物,要用做人讲求美德助人的品格去帮助那些社会群体中不如自己的贫困弱势人员,上善若水,把爱心与温暖送到需要救助人员的心坎上,这是企业家必备的社会公共道德的人格修养。他是这样想的,也是这样做的。2007年以来,陈真锋8年多始终关爱社会上那些需要帮助的贫困人和急需救助的人,他曾为中小学贫困学校的学生捐资助学,为孤寡贫困无助的老年人捐资助困,为地震、台风灾区受灾人员捐资捐物,为家乡琅岐的公益事业慷慨解囊, 陈真锋用近百万捐资助困情怀释放着他舍得爱乡爱民美德哲理,成为受助者爱戴的青年企业家。

  记者 马永凯 文/图