您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

爱心善举回馈桑梓情

http://www.mwnews.cn  2015-06-26 08:31:33   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 吴巧蓉 翁闽

  自小父母离世的他,成了村里最贫穷的孤儿。

  捐赠数百万回馈桑梓,他是亭头村乡亲交口称赞的热心人。

  从伶仃孤苦的少年郎到企业掌舵人、热心公益的善心人,陈子钦的人生充盈而精彩。

  致富不忘桑梓。一路走来,陈子钦始终不忘感恩之情,助学修路、回馈桑梓,陈子钦用他的行动播撒爱心,抒写着感恩与付出的乐章。

  铭记恩情——大家的关爱伴我成长

  从慈善捐助贡献奖、家乡公益事业突出贡献奖、春风春雨爱心奉献奖到热心公益事业贡献奖……热忱的付出让陈子钦收获了一大堆的慈善荣誉。当问及缘何对慈善如此热衷,陈子钦淡淡一句“为了回馈”——报答姑妈的抚养教诲、政府的帮助和乡亲们的关爱。

  1964年,随着母亲的离世,年仅9岁的陈子钦成了孤儿。

  “父母都过世了,我当时就跟着姑妈,是她把我拉扯大的。”在陈子钦的记忆中,姑妈是个风风火火的热心人。“我姑妈非常善良,她是村里的义务调解员,哪家有困难她都去帮助。”陈子钦至今仍记得,有次两户本家吵架了,姑妈去劝架,结果两户人互骂、互扔东西,劝架的姑妈被砸到了。

  “姑妈的头上被砸的都流血了,可是她还是坚持帮忙调解,最后两家和好了,她的头上却缝了几针。”陈子钦回忆道,“即便是到现在,虽然姑妈已经离世了,但在亭头村只要一提起姑妈的名字大家都是竖起大拇指的。”

  姑妈的乐于助人深深感染了陈子钦,也在年幼的陈子钦心里种下了“善”的种子。而政府的贫困补助也给与了他莫大的温暖。

  “村里对我也很眷顾,那时候我读书的学费全免,中学时候还能拿到每月6元的助学金;另外村里每月还给我2元的补助。”陈子钦回忆道。“如果没有姑妈和村里的帮助,我不可能有今天。我现在能做的就是回馈社会。”

  回馈桑梓——希望家乡越变越好

  平坦的乡村大道、花团锦簇的公园、敬老院里老人们谈笑盈盈……越来越美好的亭头村离不开村里华侨和企业家的支持,这一点一滴的变化中也有陈子钦的爱心。“每次走在回家的路上,看着变的越来越好的村庄,感觉很欣慰。”陈子钦说道。

  从1993年开始,陈子钦便积极捐资为家乡修筑村道路、公园、礼堂、敬老院和慈善总会,总资金达400多万元。与变得越来越美的村庄相比,陈子钦却还住着老房子。“他们家房子还是几十年前的老房子,我们都跟他开玩笑说可以修修了,他总是说没必要。但是村里有事情,他总是很热心,都是‘有求必应’ ,还交代我们有困难就要和他说,有发现需要帮助的就找他。”亭头村书记刘仰峰说道。

  “大概六年前,他找到我,问我们村里还有多少贫困户,说想要让每个贫困户都能过个好春节。”刘仰峰回忆道,当时村里列出了需要救助的对象,陈子钦便一个个为他们送上了过节的救助金。“这个现在已经成惯例了,每年春节他都会捐助3、4万给这些困难户过节。除了这个,他对于我们村里的乡亲突发疾病的资助也成常态了。前几天一位老乡骨头摔断了,我们也是找了他。”

  陈子钦的热心、对桑梓的回馈,让他得到了乡亲们由衷的感激和爱戴。但面对这些,他总是一贯的低调作风。

  “他总是说是共产党培养了他,他小时候家庭不好,是大家帮助了他,现在做这些都是应该的,让我们不要宣传。”刘仰峰说道,“他这个人做公益很豪爽,做人很低调。”

  热心公益——能为回馈社会心里高兴

  回馈桑梓之余,陈子钦还积极帮助需要帮助的人,把慈善的种子撒播到全国各地。捐赠江苏淮安80万、汶川地震60万……一项项的捐款背后只是一个“让爱温暖心灵”的朴实愿望和一句“能帮助到大家是件高兴的事”质朴话语。

  2014年6月的一天,来自顺昌的两名学生带着家乡的笋干等特产来到了位于长安投资区的磊丰橱柜,他们要把家乡的特产送给四年来一直资助他们的热心人——陈子钦。

  在和两名学生见面,询问完他们的学业情况后,陈子钦又关心起他们的家庭。“家里还好吗?有没有困难?有什么需要帮忙尽量找我,家人生活有困难,我也可以安排到工厂做事。” 朴实的话语里是满满的关心。

  连高中都是靠自学完成的陈子钦特别关心贫困学子的教育问题。

  他曾多次向省总工会捐赠助学金,向区内各学校捐赠慈善读本,并结对帮扶贫困大学生。为他送来顺昌特产的两名学生正是他在厦门大学的帮扶对象。从进入大学到毕业,陈子钦每年都为他们提供着每人每学年万元助学金。“帮助贫困学子是我心里一直想要做的事,这两个孩子他们很优秀、很懂事,每年逢年过节还都会给我发祝福问候,每次收到他们的问候,我心里就感觉特别温暖。”陈子钦如慈父般欣慰的笑着说道。“能帮助别人是开心的事,我希望自己能一直有这份能力继续做慈善,帮助需要帮助的人。”

相关新闻