您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

放飞青春的梦想

——访福州江滨中学校长潘好云

http://www.mwnews.cn  2016-05-17 09:40:56   来源:海峡时报    【字号

  “干上人民教师这一行,我认为是人生中最幸福快乐的职业,因为教师在他们培育启迪青少年灵魂情感成长成熟的路上,总是伴随着尊重、信任、成才与收获,当尊师重教为时代风尚时,桃李满天下的教师职业就是人们最富有的精神财富。”5月17日,福州江滨中学校长潘好云在接受记者专访时深有感悟地道出了他对教师的热爱与理解。正因为他酷爱教育,他把他的全部热情倾注给了江滨中学的党的教育事业,目前该校已发展成为马尾区初中校“金株连贯”受人瞩目的特色校。

  提起江滨中学创建三年多来所获得的“金株连贯”,潘校长如数家珍地翻开了学校的荣誉档案:荣获2015年首届福州市区初中教学质量综合考评优胜单位,这是全市70所初中学校参与考评校之一、马尾区唯一一个获此殊荣的初中校。2015-2016年度荣获马尾区第三十三届中小学生运动会田径比赛初中组团体总分第一名。2015年,该校在马尾区“活力、阳光、梦想”为主题的女教工代表队表演的广场舞《舞动中国》获比赛第一名。该校七年五班的詹陈梅同学被评为第三届福建省“尽责奉献,美德少年”奖……从这一连串的金牌荣誉中,令记者感受到江滨中学潜在的高能量的夺冠动能,成为全区“德艺学体”全面发展的特色初中校。

  是什么办学思路与理念让一个年仅三岁多的江滨中学快速成为师生成长的教育乐园呢?潘好云校长的回答是:“以德立校,以和理校,以质强校。”真正把学校办成“健心增智、运动见长、个性发展”的特色校。江滨中学始终信守“追求真理,报效祖国”的校训,秉承“敬业博学,爱生求是”的教风,坚守“乐学善思,勤勉严谨”的学风,努力追求“文明和谐,拼搏进取”校园境界和常态。

  潘校长是位优秀的体育专业老师和国学学子,在他的眼里,保证学生身体健康和“国学”灵魂是培育学校学生成长的大厦“地基”。学校不是单纯地灌输孩子知识,而是让学生学到知识的方法和技能,解决如何学问题。而这正是教师作为“人类灵魂工程师”的魅力之所在。为此,潘好云做出了一系列的教学改革与创新尝试。以往的学校课间操是传统的中学生体操,时间短、内容单一,往往达不到兴趣炼身的效果。而潘好云创建启动了江滨中学的课间操“兔子舞”体操,一下子激活了学生们的课间操的青春活力,深受学生们的喜爱,学生们不再把课间操当作应付的心理负担,而是当作兴趣娱乐的项目。随着热情奔放的《Dabbit dance》舞曲响起,在两名领操同学的领示下,同学们开始跳起了“兔子舞”课间操:踢腿、旋转、跳跃……步伐整齐,动作标准,音乐与舞动让孩子们充分展示青春的活力。

  “国学渗透”教育是潘好云办学成功招术中的另一创新特色。他对记者说:“我国传统的国学理念与思想文化,是培养后代成长成才的灵魂宝库,要珍惜弘扬借鉴在办学上,它会影响青少年健康成长。”在潘校长的引领下,记者在校园长廊或楼道走廊里看到,到处都有国学语句打印在墙壁上或装裱的框栏里:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”(《周易》)还有孔孟之道的《弟子规》,《论语》佳句,老子的《道德经》等名言警句,目不遐接,琳琅满目。这些国学思想文化每天都在潜移默化地影响和教育熏陶学生们灵魂,让学生们健康成长。记者看到,在教学楼高大的墙壁上醒目地写着:“微笑的你真美,乐学的你真好,健康的你真棒”。鼓励学生保持健康向上的美好心态。“人生最重要的事情就是确定一个伟大的目标并努力实现它”鼓励和叮嘱学生们要时刻注意树立远大的理想或梦想,实现人生的自我价值观。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,爱惜每一分钟。”培养学生的惜时精神。

  该校还利用和发挥学校周边环境的优势,在马尾体育馆门口的才艺广场开展了课间才艺表演展示活动。师生共表演,倡导和鼓励学生培养自我的多才多艺的爱好兴趣。“坚持每天锻炼一小时师生体育长跑活动”又是成为了江滨中学常态化、特色化教学课程,培养了学生们锻炼身体的习惯养成。

  去年植树节,学校在校园休闲区绿化带里,有种植了100棵桃树和李树,寓意着江滨中学要培养出桃李满天下的大批合格人才,望子成龙。

  本报记者 马永凯 林颖 文/图