您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

我的巡游日志——探访神秘的琅岐岛

http://www.mwnews.cn  2014-02-27 15:11:13   来源:马尾新闻网    【字号

  在美丽的琅岐,你可以尽赏旖旎风光,品味新鲜瓜果,亦能畅快嬉戏,享受这特色的风情小岛所带给你的无尽惊喜……话不多说,携上家人、朋友,坐上您的爱车跟我一起探访这魅力的小岛吧。

  第一站:琅岐度假村

  琅岐岛上的度假村早已遐迩闻名。此处位于琅岐岛的东南面 ,背山临海,山水相映,海天交融。这里有漫长的海岸线,有宁静的沙滩、嶙峋的怪石,遍布的岩洞和礁石。金鸡报晓、百猴戏水是标志性景观,无数游客在金鸡滩漫步戏水,领略大海的宽广胸怀,任凭海风习习,吹拂脸上,无比惬意。人们也总喜欢在这以蓝天白云下的大海为背景,拍摄一张张倩影留念。

  第二站:金鸡滩

  在金鸡滩可观赏千奇百怪的礁石,以极尽你的丰富想象力。“海狮上岸”、“骆驼下海”、“金龟逐浪”、“蟾蜍跳跃”,还有“泰坦尼克号”,均活灵活现,呼之欲出。登临海堤观澜,眼前波涛汹涌,排山倒海,将烦恼扫光;遥望马祖列岛,影影绰绰,令人浮想联翩。

  第三站:朴树林

  海岸边有一处朴树林,是一片风成沙丘古朴树林景观,足有100多亩,像一条绿色屏障屹立海边。沙丘上长满绿油油的野生嫩草,密密麻麻的古朴树木参天蔽日,纵横交错。这里远离喧嚣,美妙宁静。观赏原始生态,使人有归真返璞,回归大自然的感觉。

  第四站:琅岐驸马墓

  还有那琅岐驸马墓,如今也为游客热捧。传说宋代琅岐龙台村一位清贫学子姓林名存,自幼苦读,赴京考试,高中状元,被招为驸马,只因怀念家园,赋诗赞颂琅岐岛“千里花园,万亩鱼池,双龟把口,五虎守门”、“坐龙台,睡凤窝,吃金春白米,佐银鱼干汤”,被人诬陷为“心存野心,鱼肉百姓”,结果遭皇帝嫉恨错斩。其故事一直流传,编成闽剧《龙台遗恨》,长演不衰。美丽的传说推助文物保存,如今驸马墓喜获重修,游客接踵到此瞻览。听罢“琅岐驸马传奇”,博得会心神话,赢得一片美好心情。

  第五站:琅岐农家乐

  如今,人们还十分推崇农村游,琅岐岛环境优美,满眼葱绿,四季瓜果飘香,令人心旷神怡。游客在这里远离都市的喧嚣,沐浴自然的田园风光,尽赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的田园美景,感受“梦里犹听鸟音脆,醒时犹闻泥土香”的乡土气息,造就一个心灵宁静的港湾。琅岐岛农庄果园众多——榕升农庄、绿丰农业园、四季采摘园、万叶葡萄园、朱子休闲农庄等星罗棋布,构成农村游的众多亮点。

  榕升农庄以绿色景观和果园采摘为主题基调,是福州市休闲农业示范点。农庄位于琅岐雁行洲“大围景区”,占地一百二十多余亩,环境优美,小桥流水。农庄种植有芭乐、杨桃、葡萄、脆梨、西瓜、甜瓜等,是采摘游最好的去处。特别芭乐与杨桃、脆梨均从台湾引进,品质特优,遐迩闻名,每当果实成熟,采摘者人头攒动,购买者接踵而至,人满为患,供不应求。农庄内辟有大型鱼池(面积13000平方米)饲养各种鱼类,深得垂钓者青睐。农庄内饲养的土鸡土鸭,活蹦欢叫,肥大可人。有缘在这里品尝农家佳肴,乐不思归。

  在琅岐门亭右侧的绿丰农业园,园内栽种苗木达200多种,奇花异草遍地。近年来引进的加拿利海枣、布迪椰子、中东海枣等耐寒棕榈科植物以及阿勃乐、美人树、大花紫葳、细叶橄榄等台湾观花观叶等植物,不愧是初具规模的农业生态观赏园。

  琅岐镇已经通过“国家级生态镇”审核,把琅岐岛建设成为福州市现代化的绿色生态、旅游休闲型岛屿卫星城市,发展成一座集旅游休闲、现代农业、绿色产业为一体的综合实验岛,成为国际生态旅游岛,是琅岐未来发展的方向。现在又有琅岐闽江大桥将“游缘一线牵”,推助了独具特色的琅岐旅游发展,升温无极限,前景无限好。  朱立仪 文/图

  琅岐旅游度假区管理处供图

相关新闻