您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

闽安:坪溪坛上野炊乐

http://www.mwnews.cn  2014-06-19 15:01:14   来源:马尾新闻网    【字号

  朋友,悄悄告诉你一个绝佳的野炊烧烤好地方,地点叫做闽安古镇半山坪溪坛。只是请大家要注意防火、保护水源、爱护生态环境。

  清晨,我们20多位忘年交组成的野炊队伍,意气奋发地从闽安出发,顺着通往福州的古驿道,沿着邢港河畔的北坛垂钓景点向西走,途径虎山扬威、和尚背尼、中亭松涛、佛手仙岩、莲花宝石等多处景观。登上摩天岭上的半山大亭,坐在福州特大的全石结构亭子里,休息片刻,领略周边太阳金刀、美人照镜、金狮望海、猴头探天等石景奇观。继续向磨刀坑饮用水水库,跨越明代坪溪古石桥和坪溪瀑布前行,瞬间松暗花明,来到了坪溪坛目的地。

  细数一路留下的脚印,足有一万二千步,山路长三千多米,行程用时62分钟。到达现场,满目青山一片天,天地一新。只觉得一切疲劳全抛光,荣辱皆忘。那天,参加野炊的人员,是为了纪念1993年半山村与闽安村合并二十周年,而自愿组合的,很有意义,至今难以忘怀。

  坪溪坛由巨大的花岗石连体形成,长约300米,宽约60米,三层叠嶂。巨坛的低洼处,终年溪水不断,可坐可躺可玩,功能齐备。大家先是各司其职,年老者忙于观赏弯弯的溪水。溪水凭借地势,流速有急有缓,急者形成瀑布,有如白马,缓者卵石清澈见底,小鱼小虾嬉戏其间,皆若空游无所依,人们还倾听着不知何处飞来鸟儿的悦耳歌唱,像是赶来欢迎久别重逢的乡亲。有备而来的年青人,从行军挎包里拿出扑克、象棋,施展技艺,纵情厮杀,不亦乐乎。

  大家玩到尽兴,便分头捡拾干柴,垒灶搭锅、提水生火,表演起烧烤厨艺、各显神通。于是,当天的重头戏开演了。经过一番密切配合,将各种的食物原料,变成热腾腾、香喷喷的饭菜,美味佳肴诱惑着每个登山者,这饭菜吃起来似乎特别香甜。那种场面,犹如清代闽安水师戍台将士凯旋归来举办的盛宴。席间,大家纵谈盛世之际两村合并的种种好处,畅叙今天的幸福生活。

  吃饱喝足返程途中,黑铁锅已成轻如鸿毛的空锅。号称榕东第一大亭的半山大亭石柱上,一副对联活像在欢送我们:“山花无语点头笑客往来忙,野鸟有情开口劝君归去乐”。野炊烧烤是有益身心健康的活动,是一种免费旅游。大家在一起感觉特别亲切。这对锻炼身体、平衡心态,增进社会和谐,善莫大也,野炊烧烤岂是一个“乐”字了得。

  杨成和 /文