投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

爱孩子最好的方式是什么?

http://www.mwnews.cn  2013-03-21 11:17:30   来源:海峡时报    【字号

  培养品格儿童有三个秘密,我们已经在专栏里分享过真爱和真管,这次开始我们一起来分享第三个秘密。

  作为一个培训师,深感荣幸的就是能遇见很多深爱孩子,愿意为孩子努力成长的父母。在一次培训上,我问在座的父母们:“如果大家知道什么是爱孩子最好的方式,那么你们愿意用这个方式来爱孩子吗?”

  答案是毋庸置疑的。

  那么,“什么是爱孩子最好的方式?”

  父母们陷入了沉思,开始有一些父母们回应这个问题:

  “和孩子交朋友?”

  “多陪孩子一起玩儿?”

  “接纳孩子?”

  ……

  等到父母们说完,我告诉他们:这些方式都很好,但不是最好的方式。爱孩子最好的方式是爱孩子的爸爸或妈妈,之前父母们的答案都是把焦点放在孩子身上,而对于我们每个人来说,把配偶放在第一位是爱孩子最好的方式。所以在你说要和孩子交朋友,你首先要和配偶交朋友;在你说要多陪孩子一起玩时,你首先要多陪配偶一起玩;在你说要接纳孩子时,你首先要接纳配偶。

  对于一个男士来说,要想成为一个好爸爸,首先要成为一个好丈夫;

  对于一个女士来说,要想成为一个好妈妈,首先要成为一个好妻子。

  当父母们把配偶放在关系优先位置的时候,就会给我们的孩子带来三个美好的祝福。

  第一个祝福是在这样家庭长大的孩子,会有极大的安全感。儿童依恋关系研究表明,儿童在成长过程中越有安全感,儿童的心理就会越趋于稳定,而那些少年叛逆,甚至走上犯罪道路的孩子,大都有一个破碎的家庭。

  在一个夫妻关系紧张的家庭中成长出来的孩子,通常会出现两种情形,一种是变得非常叛逆,因为他信任的安全港湾原来是靠不住的,从而容易产生不信任,消极悲观等负面情绪;一种是变得非常乖巧,因为孩子担心是由于自己的过犯导致父母的冲突,这种孩子活在恐惧里,养成察言观色,过于谨慎的性格。

  第二个祝福就是孩子学习到一个美好婚姻的榜样。想像一下,现在的小男孩,以后就会成为一个丈夫,现在的小女孩,以后就会成为一个妈妈,而如何做丈夫,如何做妻子,今天身为父母,你们的榜样将会深刻影响到孩子未来的角色。

  亲密的婚姻关系给了孩子一个潜移默化的影响,希望你的儿女未来成为一个好的丈夫和妻子吗?那么现在就给他们做一个榜样吧。

  第三个祝福就是帮助孩子克服自我为中心的倾向。我们的孩子生来不是一个天使,他是一个有着强烈自我中心倾向的小人儿。孩子的道德成长过程就是克服自我为中心的过程。如果父母有小孩后,把孩子视为家庭的中心,那么就会强化孩子的自我中心意识。如果父母把配偶放在第一位,那么孩子就学到界限和如何尊重别人。

  在一次培训课后,一个妈妈流着眼泪来和我交流,她说:“我是一个单亲的妈妈,那么,我就不能培养出一个好孩子了吗?”

  我鼓励她说:“单亲的妈妈也能培养出一个好的孩子,当然,你需要面对一个挑战,就是您需要建立自己的人生目标,而不是把孩子当成生活的中心。”