投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

琅岐民间的“乞巧节”

http://www.mwnews.cn  2014-08-07 09:41:26   来源:马尾新闻网    【字号

  ○杨东汉

  七月初七,是牛郎织女鹊桥相会的日子,这一天喜鹊都飞到天上,为牛郎织女架桥相会。这个神话故事家喻户晓,反映古代劳动人民追求婚姻自由的美好愿望。七月七夕,琅岐民间叫“乞巧节”或“结缘节”,妇女以“七”字作为巧的象征,祈求有一双巧手,并摆瓜果七盘、茶杯七个,香七柱、针七枚、丝线七色,伏地穿之,以能否穿过及时间快慢来夸其手巧。

  在这一天,家家户户都要炒蚕豆、花生互相馈赠,以豆结缘,表示邻里和睦,友好相处。更深夜静,大家在庭院里,月光、繁星之下,一边吃蚕豆,一边仰望天上银河牛郎织女星,大人给小孩讲述牛郎织女故事,谈天说地,童趣盎然,其乐融融。据说七夕,牛郎、织女鹊桥相会上,双方落下眼泪,化作小雨,所以七月七夕当天都会下小雨,民间叫“相思雨”。