您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

文化短波5

http://www.mwnews.cn  2016-03-31 16:10:33   来源:海峡时报    【字号

中国重名姓名排行榜出炉 据国家统计局发布的人口数据,2015年中国总人口数量超13.6亿人,与之对应的,《中国姓氏大辞典》一共收录了23813个姓氏,其中比较常见的单字姓6931个,复姓和双字姓9012个。这么多人取名只能在如此小的范围内挑选,直接导致中国人姓名重复率特别高。 目前就列出了中国重名率最多的姓名,其中“张伟”以近30万的票数夺得第一名。从榜单来看,“伟”、“芳”、“丽”、“敏”等名字重复率也比较高。相较于三字名、四字名,双子名更容易和他人“撞名”。新华网还盘点了“中国重名最多的名TOP20”,“英”字获得票数超过4千1百万,“华”、“玉”、“秀”、“文”、“明”等字,用的人也挺多。榜单10名以后,“红”、“丽”、梅“、“云”等字也比较受青睐。

  畅销书作家纷纷开公司 众作家表示不会一窝蜂追随

  IP,就是指能被改编的知识产权内容。当IP成为市场的热词后,作家们也不甘落后,纷纷开起了IP公司,近来,畅销书作家江南、张嘉佳等人新开了公司,成为业界瞩目的焦点。从目前来看,这些作家的大动作,并不会引发一窝蜂地追随。在很多作家表示,这个风跟不得,安心写作才是作家该有的本分。

  J.K.罗琳新书被出版社退稿 发文鼓励所有创作者

  以《哈利波特》小说红遍全球的英国作家J.K.罗琳竟然也会被退稿,罗琳25日在社交网络发布了一则讯息,内容表示她以笔名罗勃-盖布瑞斯(Robert Galbraith)写的首本小说《杜鹃的呼唤》,在找寻出版社出书时并不顺利,甚至还有出版方建议她重新上写作课,此消息一出令网友相当震惊。

  J.K.罗琳虽然公布了出版社回绝她的信,但她强调这讯息不是为了要复仇,而是希望借此鼓励其他想要创作的人。来自出版社的拒绝信内容写道,“出版这本书不会有销路”,更建议“这位作家”参加写作课。

  (本报综合)