您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

远程费屡屡困扰马尾市民

http://www.mwnews.cn  2013-12-12 09:37:54   来源:马尾新闻网    【字号

  近日,本报接到读者爆料,马尾的林小姐双十一期间在淘宝天猫店购买了美的小厨宝一台,货物很快就顺利运达,林小姐第一时间拨打美的400客服电话联系安装,福州的售后网点第二天就主动联系上门安装了。本来,一切都很顺利。但是上门安装的师傅提出马尾需要加收20元远程费,对此,林小姐心里有些不舒服,但也无奈地同意了。

  在接受记者采访时,林小姐说,“对于被加收远程费,心里虽然不舒服,但是很多商家都向马尾市民收取,总不能不安装吧?已经有些被‘欺负’习惯了,所以当时并没有太计较。”

  然而随后在美的官方网站查询到的服务承诺却让林小姐平静不下来了。在美的官网《2013年产品服务承诺》中,备注第一条明文规定“市区或距离服务网点单程在30公里以内的免费配送及安装,超出部分按1.5元/公里收取单程交通费(安装远程)”。马尾城区距离市区不到20公里,林小姐的家距离美的福州的服务网点福州市福湾园阳岐路58号也不过23公里,为什么安装师傅要求加钱?林小姐再度致电美的400客服,要求解释。对此,美的福州服务网点没有提出反对,并同意退还多收的20元钱。

  林小姐的“远程费”事件基本告一段落,然而更多的针对马尾市民的“远程费”呢?

  据记者了解,在马尾,从福州其他四城区购买家具,送货上门一般也要求加收30-50元不等的送货费。从四城区购买装修建材,想要免除运送费用同样是磨破嘴皮子也未必成功。前不久,马尾居民陈女士在福州某知名装修公司签订了房屋装修合同,同样被加收了2000元远程费。

  为什么同样为福州五区之一的市民,马尾的市民就要比其他四城区支出更多的金钱来获取相同的服务呢?在记者的随机采访中,大部分的市民对此表示十分不舒服。“远程费”已经成为不少马尾居民心中的一根刺。

  同时,由于这“远程费”由来已久并且有可能长此以往,不少马尾市民也像林小姐那样,被“欺负”惯了,选择无奈地接受这无端高出来的生活成本。甚至在厂商明确规定免费的情况下,又有几个人会明确知道是否收费从而不被当地服务商(如美的福州售后)趁乱加钱呢?

  面对远程费,马尾市民的期盼不仅仅是商家做好服务主动废除,不仅仅是不要无奈面对这种所谓“传统”。马尾市民的期盼是本地商业发达起来,不需要山长水远地“远征”十几二十公里才有合意的商品可以挑选;期盼马尾人流增大,常住居民增多,让“远程费”在商业竞争中自然消失。

  记者 陈晓静