您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾法院巧借微信“聊”解纠纷

http://www.mwnews.cn  2016-08-08 08:46:26   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员 陈海燕)“李法官,钱已经收到,感谢!”7月27日下午14时02分,马尾法院李心法官的手机收到一条来至被告王某的微信留言,这代表他首次通过微信圆满“聊”解了一起劳动争议纠纷案。

  被告王某于去年初入职福州某网络公司,工作地点在厦门市。年底,王某离职并认为公司尚欠其绩效工资差额28500元未付,王某多次催讨未果,遂申请劳动仲裁,厦门市劳动争议仲裁委员会依法审理并裁决福州某网络公司应一次性支付王某绩效工资差额28500元。公司不服该仲裁裁决诉至马尾法院。庭审中,双方当事人各执已见,互不让步,当庭调解失败。

  本案主审法官李心考虑此案涉及金额不大,劳资双方仍有和解的可能,但王某远在厦门工作,往返多有不便,李心法官便将该案双方当事人加为微信好友,利用微信“断点连续”的沟通方式开展调解工作。双方当事人利用各自零散时间发表意见,李心法官及时拟出调解协议初稿,通过微信发给原、被告双方,再根据双方意见进一步修改,最终双方达成和解,原告某网络公司于民事调解书签收之日起15日内一次性支付给被告王某补偿金25000元。收到款的王某十分高兴,用微信向李心法官发来了感谢留言。

  “这是一个有益的尝试,我觉得案情比较简单,争议不大的劳动争议案都可以尝试运用微信调解,不仅可以减轻当事人的诉累还有效提高了调解效率。”马尾法院民一庭法官李心如是说。