您所在的位置: 马尾新闻网 >> 保健 >> 正文

夏季儿童穿得少烫伤更受罪 家长暖水瓶放高点

http://www.mwnews.cn  2013-07-23 15:29:29   来源:腾讯    【字号

  夏季儿童穿衣服少,小孩子活动量又大,缺乏自我保护能力,且好奇心又比较强,极易发生踢倒暖水瓶或打翻热汤造成烧烫伤,给儿童带来肉体和精神上的痛苦,严重的甚至会威胁儿童的生命。泰山医学院附属医学院烧伤科主任李承存表示,要预防儿童烧烫伤,很重要的一点就是家长要注意生活细节,将家中的一些热源、火源放在儿童不易接触到的地方。只要生活中多注意,很多意外都可避免。

   开水、热粥放在孩子够不到的地方

  李主任告诉我们,儿童烧烫伤中,多数是被开水和热粥烫伤的。因此,需要注意将开水杯、暖水瓶、粥锅等热源放置在小儿不能触及的房间或橱柜上。在给孩子洗澡时,要事先调整好水温,再放置到房间,切忌孩子在场时先加入开水,再去接凉水调节水温,因为孩子有嬉水的习性,非常容易造成烫伤。

  李主任提醒,在双休日、节假日或家里来客人时,人们往往会安排热闹的家宴或茶宴,大人此时会放松对小儿的照看,小儿烫伤的机会增加,因此家里再忙也一定要安排专人照看小孩。在厨房做菜时,家长最好不要离开,防止孩子突然闯入惹祸。

  除了孩童,行动不便的老人也容易遇到烧烫伤。家里有行动不便的老年人,最好叮嘱他(她)不要自行烧水、做汤、做饭,以免因发病、摔倒等导致烧烫伤。

   打火机不用时要锁起来

  除了开水烫伤,火焰烧伤也是儿童身上容易出现的意外。“在北方,夏季不是火焰烧伤的高发季节,但家长同样要提高警惕。”李承存主任说,要教会孩子远离火源。要避免孩子进入厨房,因为孩子的好奇心强,可能会玩弄煤气灶开关导致煤气或天然气泄漏引发火灾。家里的打火机等点火用具平时要锁在抽屉中,不要给孩子当玩具。

  家里的电器插座要放置在高处或加盖,使孩子不容易碰触。孩子稍大点时,要教会他们正确的使用方法,切勿用湿手或湿布接触电灯、收音机、电视机等电器,以防触电烧伤。

  雷雨天不去空旷地

  每年7、8月份,雷电会与我们不期而遇,而每年雷电都会造成人员、家畜的死亡,给家庭带来较大损失。李主任告诉我们,遭遇雷雨天气时,要注意不在空旷的田野、铁路轨道上、山或丘陵的高处或建筑物顶部停留,也不能在大树下、铁制路灯柱下、输电杆、铁栅栏附近停留。在雷电频发时时,不要骑摩托车、骑自行车。在户外雷电频发时,不要拨打、接听手机。不能在空旷场地打伞,不能把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

  遇到恶劣的雷雨天气,应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,切勿接触水管、金属防护网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。此外,还应关闭电脑、电视、音响等弱电设备,拔掉与之相连的电源插头,并紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

  手机充电时最好别

  李主任提醒我们,在家中时也要防止家用电器烧伤,家里要安装质量合格的电源线和插座,家用电器出现问题要及时维修排除隐患。超过使用年限的家电要及时报废。更换灯泡等照明设备时,要关闭电源总开关,避免带电操作。家长要看管好小儿不要用金属针、小螺丝刀等触碰插座的插孔。

  李主任同时提醒,手机充电时最好不要拨打电话、上网或听音乐,以防充电器短路造成触电或手机电池发生爆炸造成的爆炸伤。此外,电池和充电器应尽量选择原装产品。(刘来)