您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

国庆期间马尾17个项目开工

产城融合推动区域发展

http://www.mwnews.cn  2014-09-24 09:34:10   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 王彦)9月23日,记者从区重点办获悉,2014年国庆期间,福州开发区将有17个项目陆续开工,总投资达12.49亿元。其中,产业扶持和新城市政建设项目占据各半,产城融合的导向进一步推动了城市更新和产业发展。

  扶持高新企业 产业导向明显

  国庆开工项目中,产业及相关项目共有7项,为魁岐商务中心、高新园区科技孵化中心、正源二期、福龙二期等,总投资6.95亿元。

  “像高新园区科技孵化中心这样的项目,建成后将为全区产业转型升级输入新的力量。”高新园区副主任季承东表示,孵化中心主要的任务是扶持区内新进中小企业和小微企业,是一个典型的“企业孵化器”。它能够在企业创办初期举步维艰时,提供资金、管理等多种便利,特别是对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化。

  据了解,新建孵化园及配套设施,作为高新园区科技型企业、创新型企业科技孵化平台,将建成17层科技孵化办公研发大楼。其用地面积7024平方米,新建孵化园及配套设施,总建筑面积11351平方米,其中计容面积8414平方米,不计容面积2937平方米。于此类似的项目还有魁岐商务中心等。

  同在国庆开工的产业项目还有正源二期、福龙二期等技改升级项目,这些项目也再次推进了我区企业运行提档升级的发展思路。

  推进市政建设 百姓生活舒心

  在今年国庆开工的17个项目中,最为抢眼的便是市政项目,10个项目的数量占据了开工项目总数的“半边天”,5.54亿元。其包含魁岐东路、兆锵路及湖里路、昭忠路、铁南西路一期、青洲路环岛改造、珍珠北路及中垱路段、魁岐东路延伸段、学业路、青洲路人行天桥等市政工程。

  “这些项目主要是解决区内出行困难,优化路网结构,服务百姓及产业发展。”区市政公用事业管理处主任翁杰告诉记者,国庆开工的这些市政项目,大部分将在几个月到半年时间内建成,服务于新城发展,“比如青洲路环岛改造、学业路建设等就是为了配套周边学校;建设内容包括道路、涵洞、给排水、电气及照明、电力排管、通讯排管、绿化、安全设施等的魁岐东路项目则同时配套快安地区的周边企业、安置房、新体育场等。总而言之,所有的项目将让马尾新城更加宜居宜业。”

  此外,琅岐港口路项目的开工也将成为琅岐近期道路建设的一大亮点,该项目全长1.135公里,道路宽70米,按城市次干道标准建设,全线含3×20米跨径桥梁1座,涵洞3处。