您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

船政文化城详细规划将于本月“揭开面纱”

http://www.mwnews.cn  2014-09-23 21:06:22   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖)9月23日,记者从区船政文化管理处获悉,由福州市规划设计院进行整合设计的《“马尾.中国船政文化城”详细规划》将于本月完成。该项目规划将依托马尾特有的船政文化资源,全面传承与展示船政文化。

  区船政文化管理处相关负责同志介绍,船政文化城占地规模约一平方公里,投资规模约60亿,于2012年开始规划建设,预计2020年完工。“项目在保护船政文化历史遗存(包括船政工业活体保护)的基础上,用经济理念、产业运作方式和重点项目管理办法,以复兴为主线,以文化为核心,将文化与科技融合,文化与旅游融合,大力发展研发设计、旅游服务、文化创意等产业,努力把‘马尾.中国船政文化城’建设成为中国船政文化传承发展国家基地、文化与科技旅游融合发展示范基地、‘有福之州’文化新名片、海峡两岸交流基地。”

  记者了解到,《马尾.中国船政文化城总体概念规划》具体规划范围为东南至一号船坞,西北至官街,总用地面积达95.7公顷。主要从项目概况、价值特色挖掘、主题定位规划目标与理念、总体城市设计框架以及建设分期与建设预算等八个方面进行规划。将全面传承与展示船政,建设集文化、创意产业、旅游、居住等多功能为一体的城市特色片区。其中,《马尾造船厂旧址保护利用修建性保护规划》主要从前期分析、规划理念、规划方案、分区设计等方面,根据地域和文化特色,利用船政文化主轴、水渠、岸线,分为八大功能区,其中有:入口礼仪区、船政文化旅游区、船政文化展示区、船舶创意产业区、休闲娱乐区、船舶科研教育及会展区、山体公园区以及活体保护区。

  目前,我区在建的格致园项目中,整体工程预计今年11月完工。船政衙门及前后学堂复建已经初具雏形,船政衙门完成后堂木构件组装正进行大堂木构件安装;前学堂正在进行外墙局部修改,以及内部木门窗的安装,准备落架。后学堂完成内部墙体砌筑与瓦片制安,正在进行内部墙体粉刷与吊顶安装。未来,船政衙门将作为展示展览场所,前后学堂建成后将作为教育科研基地,切割车间将改造为游客服务中心和文化创意场所。