您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

攻坚“再出发” 我区5个项目同日开工

http://www.mwnews.cn  2016-12-18 14:35:09   来源:马尾新闻网    【字号

  市领导陈晔、陈春光、胡振杰出席海峡旅游综合开发(一期)项目开工仪式

琅岐海峡旅游综合开发(一期)项目正式启动

  琅岐海峡水厂奠基

  104国道沿江廊道景观绿化改造工程开工

  魁岐互通周边道路改造工程开工

飞毛腿锂电子电池智能工厂动工

  马尾新闻网讯(记者 林颖 江超云 何鋆棽 张薇 郭颖 林沁馨 文/图)12月18日上午,我区5个市级重大项目同时开工。市领导陈晔、陈春光、胡振杰,区领导赵学峰、陈曾勇、李利民、游昕、倪晓嵘、刘宇、林桂英、黄宇清 、陈禺、张发春、林海鹰、吴永润出席开工仪式。

  在交上市级百日攻坚任务提前完成的答卷后,我区各部门、园区和镇街的工作人员们并没有松懈,为了夯实攻坚成果,他们依旧奔忙在各个项目现场,面对接踵而至的挑战。据了解,当天开工的5个项目分别为琅岐海峡旅游综合开发(一期)项目、琅岐海峡水厂工程、飞毛腿锂电子电池智能工厂、魁岐互通周边道路改造工程和104国道沿江廊道景观绿化改造工程,这些项目的开工代表着马尾明年将在科技、民生、对外开放和绿化等方面有新突破。

  当天上午,琅岐岛西北侧沃头浦地块礼炮齐鸣,大型机械设备轰隆运作,琅岐海峡旅游综合开发(一期)项目正式启动。该项目负责人介绍,海峡旅游综合开发(一期)项目占地面积约1031亩。“项目围绕对台客运功能配套设置旅游休闲、文化教育、商业娱乐、养生康体等产业功能区,功能区内将建设有国际学校、文化艺术馆、大型商业中心、五星级酒店、国际养生中心、游艇俱乐部、高端商务办公、大型渔人码头及花园独家住宅等,整个项目具备服务对台文化旅游合作、开发建设琅岐区域性旅客集散中心的功能。”据悉,目前该项目将主要进行基础建设,以环岛路为依托,将为琅岐西北部完善交通设施体系、疏通内河流域、美化城市生态环境。

  上午10点,位于琅岐岛吴庄村幸福水库南侧地块的一块空地上挖掘机挥舞着“胳膊”,开始作业,琅岐海峡水厂正式进场动工。据业主单位琅岐海峡水业有限公司总经理朱先生介绍,随着近年来的开发建设及招商引资力度的加大,琅岐岛落地的建设项目和人口激增,用水需求也随之陡增。“目前琅岐岛的自来水供应,完全靠岛外供水,2006年建成投产的琅岐过江管的供水量每天只有2万吨,制约了琅岐岛的发展。因此,新建现代化的净水厂刻不容缓。”琅岐海峡水厂工程(净水厂区)总投资14031.70万元,近期建设规模为5万吨/日,远期为10万吨/日(远期可反供水至马尾城区)。

  科技日新月异,位于福州市马尾区江滨东大道98号飞毛腿工业园内的飞毛腿智能工厂也在顺应时代的步伐。飞毛腿锂电子电池智能工厂项目负责人介绍,该项目总投资15000万元,主要改造车间1.5万平方米,智能仓库1.1万平方米,新增电池模组生产线15条,技术改造35条,形成65条电池模组生产线,项目完成后,可实现年新增电池产能7000万只,总产能20000万只。预计年新增利润2000万元。“通过智能工厂的技术改造,我们可以实现关键生产和检测工序自动化全覆盖,实现从承接订单到产品交付及售后服务全过程的智能控制,从而提升生产效率和产品质量,降低生产成本和资源消耗。”

  产业优、生态美。在104国道沿江廊道景观绿化改造工程现场,记者看到,园林工人们正热火朝天地移植香樟树、紫花翠芦莉等绿化植物,装载机、挖土机等工具设备也正井然有序地工作着。该项目位于104国道君竹环岛至五号路口两侧用地,绿化面积约24.15公顷,项目总投资48470.69万元,项目单项工程费7610.46万元,第一标段绿化投资约2600万元,预计2017年1月25日完成第一标段绿化工程。区园林局规划建设科科长林惠端介绍:“项目主要通过对104国道沿线进行行道树修剪、山体绿化整治、防撞栏杆种花香等,达到植物配景改善城区环境,增加城市绿化量的目的,在整合沿线生态文化资源的同时,将大大提升土地资源综合效益和价值。”

  路网建设促进区域发展。魁岐互通周边道路改造提升工程同样引人注目,该项目位于马尾魁岐互通周边,项目总投资估算为10635.4万元,道路总长4.957km。相关负责人介绍,该项目的建成后将打通铁南路、魁岐西路等支路与江滨路的连接,是除福马路和江滨路外,连通快安片区、晋安区、台江区的第三通道,大大缓解“三环—江滨路口”早晚高峰交通拥挤。完善我区路网,疏导区内交通,进一步改善周边居民、企业的出行条件。同时,对打破周边地块交通瓶颈,进行项目开发起着重要的作用。