投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

第十五届“两马同春闹元宵”系列活动2月7日启幕

http://www.mwnews.cn  2017-02-03 10:57:15   来源:马尾新闻网    【字号

  市民在花灯前拍照留念

  一位市民牵着自行车穿过即将完工的灯廊

  工作人员正在紧张进行最后的安装

  不少市民带孩子到公园提前看花灯,一位爷爷拿着花灯组件给孙儿触摸,感受花灯

  工作人员正在安装大型灯组

 

  马尾新闻网讯(记者 王彦 许琳晶/文 陈晓静/图)2月7日(农历正月十一),由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办、以“同春共庆 同心圆梦”为主题的第十五届“两马同春闹元宵”活动将正式拉开帷幕,赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等传统活动将同期开展。

  据了解,今年灯会主展区依然位于东江滨公园,全长800米,拥有6大灯区,65个大灯组,近千多个彩灯。除坚持“两马”同春共庆的和谐喜乐之外,重在打造“同心圆梦”的浓厚氛围。

  在东江滨花灯展区,“吉祥中国年”、“五区叠加美”、“时尚新马尾”、“历史的沉淀”、“两岸共繁荣”、“欢乐新天地”六个灯区沿江展开。今年的花灯将依托公园原有的雕塑、花木及固定景观等,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州发展目标,融入社会主义核心价值观、福州新区开放开发、自贸试验区、“海丝”等元素。所有灯组都依照“新、奇、喜”的特点,结合近年来马尾新城建设的新成就、纪念福建船政150周年、经济社会发展所带来的和谐富足的新生活,以及时尚新颖的现代流行电影、动漫等内容题材来体现。在花灯技术方面,分别采用内透、分色裱糊等传统工艺,结合现代光雕技术,大型灯组气势恢宏、美轮美奂,彩色宫灯流光溢彩、绚丽多姿,衬以东江滨一线建筑景观亮化,以及掩映在公园花草树木间“型、声、色”兼具的氛围灯,通过全方位、多层次的灯会风格,营造盛世欢闹喜庆的热烈氛围。

  值得一提的是,为确保安全、节俭开支,本次灯会在东江滨公园的展区由原先的距离缩短200米,并因地制宜减小布展密度。同时选择马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所另行布置了十五个灯组,力图既满足百姓在家门口看灯的需求,又排解灯会主会场的压力。马尾区宣传部相关负责人表示,今年东江滨公园主展区的规模虽说减少了,但其主体灯组和往福州市区及马尾城区方向的特大型灯组较往年更为高大、恢宏壮观。

  马祖方也于2月7日(农历十一)组团前来马尾参加元宵节花灯展揭幕仪式。马尾则按照以往两地“同春闹元宵”的惯例,定制了45个灯组赠与马祖方面,较往年增加了10个灯组。所有灯组都采用钢骨架结构,丝架造型,彩色绸缎分色裱糊,内透光美术处理,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素,让更多的马祖乡亲感受到传统节庆之热烈、两岸亲情之浓厚。其中应景而需制作的“白马尊王”和“哪吒三太子”两个大型灯组,结合了海岛渔民的民间信仰和祈福习俗,融入了追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景,造型恢弘壮观,神采飞扬生动。

相关新闻