您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马祖旅游 >> 正文

有机才有机会 对着蔬菜唱歌

http://www.mwnews.cn  2013-12-03 11:54:24   来源:海峡时报    【字号

  十二月的寒流之前,我第一次踏上马祖土地。海风平静、轻轻吹着,花了大约十多份钟的时间,车子便从南竿机场到达今晚安居的日光海岸民宿。蜿蜒的山路旁,是花岗岩和黄土坡,土坡后方的矮树丛,是海风和岛屿的对话风景。

  从民宿的窗台上看出去,山坡黄土上,种着一畦畦的叶菜。经过我的询问,才知道哪些都是民宿主人特别种来给客人食用的。这些菜都是用有机的方式栽种,没有喷洒农药,也不投入化肥,肥料的来源是主人自制的有机肥。这种蔬菜虽然还不能称作是有机蔬菜,但是安全性却是令人放心的。

  从民宿外头绕了几个弯路之后,我到达一座私人佛堂,佛堂外也种了好些有机蔬菜。主人说,这些菜很有福报,因为每天都听得到读经声,所以长得特别壮硕。在全世界各地有许多不同的有机农法,其中有几种,会特别强调人与植物的尊重与沟通。

  例如这几年流行于台湾,由日本传入的“秀明农法”,就是其中最为人称道的一种。“秀明农法”强调农夫自己留种,不去向外购买工业化、杂交出来的种子。在他们采收种子和播下种子之前,都要先跟种子说话。除了感谢种子的辛苦之外,还要鼓励她们健康的长大,期待良好的收成如期到临。       朱慧芳

相关新闻