您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾美食 >> 正文

藏匿在老街深巷的地道捞化

http://www.mwnews.cn  2013-12-03 11:26:54   来源:海峡时报    【字号

  福州人把捞米粉叫做捞化,这道小吃是福州的特色美食之一。在马尾,有这样一家开了十几年的捞化店——依平捞化,深受当地人的喜欢。

  捞化店的老板叫依平,长得瘦瘦高高,平时虽不苟言笑,却做着一手正宗美味的捞化。这家原本开在马尾街的老店,一个多月前悄然开到了建星路上,但仍有许多吃惯了这个老味道的顾客大老远赶来,就为大快朵颐一番。

  一走进通明干净的店内,一股鲜味就扑鼻而来。顾客点好的米粉会先用高汤泡熟,然后按照自己的饮食习惯,顾客可以加上鱿鱼、猪血、大肠、牛肚、牛百叶、花蛤等配料,最后撒上绿得诱人的葱花,淋上熬煮了一夜的高汤,一碗荤香诱人的捞化咸香入味,即使是在炎炎夏日依然让人食指大动。

  这家老店出名的不仅仅是捞化,还有牛滑汤。与其他店铺做法不同的是,老板依平依照了福鼎肉片的做法,将牛肉先剁成肉酱,入锅前在片好的牛肉上裹一层地瓜粉,出锅后撒上葱花和胡椒粉,牛滑嚼劲十足口感滑嫩,回味无穷。

  林颖  文/图

相关新闻