您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾琅岐岛打造世界渔业中心 建非洲海鲜中转站

http://www.mwnews.cn  2014-09-09 08:23:40   来源:海峡都市报    【字号

  东南网9月9日讯 塞舌尔的金枪鱼、马达加斯加的螃蟹、几内亚的虾……再过不久,这些知名的非洲生猛海鲜,将被端上福州市民的餐桌。“9·8”海上丝绸之路馆昨在厦门国际会展中心开馆,随后举办的“中非海洋渔业合作论坛”透露,马尾琅岐岛已着手打造世界渔业贸易中心,来自非洲的生猛海鲜,将先运到琅岐,然后再销往全省、全国甚至全球。

  与会的海洋经济专家说,福建是水产大省,出口量位居全国第一,也是全国最大的进口水产品集散地,其中福州年集散远洋进口鱼数量约占全国50%以上。但高端海产大多销往日本等海外经济发达地区,福州市民不仅较难吃到丰富的野生鱼类,而且消费能力也受到高昂价格的制约。而在非洲,鱼类尚未被过度捕捞,价格还比较便宜。

  “以后不用去非洲,我们就能吃到来自那里的最新鲜、最便宜的海鲜。”昨日的中非海洋渔业合作论坛透出,今后,来自非洲的海鲜,将在福州琅岐岛集散。

  马尾琅岐岛已着手打造世界渔业贸易中心。未来的琅岐岛,就像一个海洋渔业城,将建立冷链物流基地、水产品加工基地,以及世界最大的鱼类交易中心和交易所。换言之,来自非洲的最新鲜、最便宜的生猛海鲜,将在非洲各国的渔业基地加工、冷藏,然后搭乘轮船或飞机直达琅岐,再从这里销往全省、全国甚至全球。

  (海峡都市报记者 欧阳进权)