您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

启动“一张网”建设 强化企业信用管理

http://www.mwnews.cn  2016-06-22 09:16:03   来源:中国质量报    【字号

  本报讯(叶雅云记者江东)近日,福州市马尾区市场监管局召集区经信局、区公安局等29个部门召开全省“一张网”建设动员部署会议。截至目前,马尾区已率先全市完成29个相关部门联络员名单报送和信息归集账号工作。

  据悉,全省“一张网”是各县市区多部门将分散在全省各部门、各行业的各类企业信用信息归集到同一共享平台同一企业名下,形成企业信用完整资料的系统。

  为加快信息归集,确保国家企业信用信息公示系统(福建)6月底基本建成使用,马尾区市场监管局按照国家38个部委关于《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》的要求,梳理出马尾区参与信息归集工作29个部门,并牵头各部门参加了6月3日国家企业信用信息公示系统(福建)“市场主体信息应急归集报送系统”应用操作视频培训。之后,该局陆续收集各单位联系人及单位账号等信息,并上报至福州市市场监管局,指导各部门将福建省网上办事大厅和网上行政执法平台上已有的部门信息,及时通过共享平台统一共享至全省“一张网”。

  根据要求,马尾区市场监管局将牵头建设领导小组,加强公示信息“大数据”归集、分析、利用和联合惩戒,让事中事后监管切实“管”到位。同时,各有关部门将建立联席会议制度,密切配合,做好本级系统对接、信息交换归集等各项工作,并做好与省、市级部门的对接,抓好项目立项审批、资金保障等相关工作。此外,马尾区数字办还将运用大数据等手段,加强全区“一张网”建设督促检查和通报工作,定期对各部门落实情况进行通报,对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力的部门将严肃问责。

  “‘一张网’建成后,任何人任何时间和地点都可以通过输入某家食品生产企业的名称或者统一社会信用代码,获得该企业的食品许可证件编号、变更前后内容,从而了解该企业的违法及行政处罚信息,这些资料会像个人档案一样跟随企业终生。”马尾区市场监管局市场规范管理科负责人说。