您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

马尾区:力争2018年实现物联网产业产值700亿元

http://www.mwnews.cn  2017-02-27 09:16:07   来源:中研网    【字号

  目前,物联网是国家五大新兴战略性产业之一,是产业转型升级、推动自主创新的重要突破口,福州也将其作为了产业主攻方向,力争提升产业规模和发展水平。

  回家打开手机动动手就能开启房间电灯、远程自动抄水表还可查询漏损部位、街上其貌不扬的井盖也被装上定位编码芯片……日前,记者在马尾走访了解到,随着去年11月18日全国首个窄带物联网开放实验室落户马尾,游戏规则制定者华为公司正在福州深度布局,这是商业价值千倍于手机的机遇,福州占据了先机。

  除了上润精密,新大陆、福光数码、飞毛腿、星云电子、星海通信、国脉科技(002093)、冠林科技等一大批研发实力雄厚的企业集聚在马尾,他们的产品有的填补国内乃至世界行业空白,有的成为行业细分领域的龙头老大,有的在市场占有率上长期居于领先地位。

  与此同时,马尾也启动建设物联网产业园,由华为参与建设的全国第一家NB-IoT(窄带物联网)开放实验室预计5月1日投入使用,将吸引各类芯片开发商、设备制造商、应用开发商等上下游企业在福州集聚发展。

  物联网产业发展规划编制工作也提上日程。