您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“杨老大”的故事

http://www.mwnews.cn  2014-10-23 10:11:40   来源:马尾新闻网    【字号

  “杨老大”这个绰号最早是从哪里叫起的,甚至连杨振英本人也说不大清楚了,大概是她19岁进清禄公司的事儿,那次杨振英干出了件让这个万人大厂侧目的“大事情”。

  招工进厂只干了三天活的杨振英找到台湾来的经理说:“我要当干部。”经理从头到脚打量着这个只有一米五八身材的小姑娘:“刚招进来的新工人就想当干部?公司从台湾到大陆,从来没有这个规矩呀!”这位经理当初一定是想和这个“不知天高地厚”的小姑娘开个善意的玩笑:“我再给你三天时间,只要把你工作的成型科生产线各个工序都掌握了,我就让你当干部。”经理告诉车间的管理人员,各工序都给她练习开绿灯,她想干啥干啥,三天后考核。“绿灯”是开了,但那是70多道工序90多个人操作的活计呀!工友们怀着好奇看着热闹。

  三天后经过考核,创造了奇迹的杨振英当上了当时工厂里最年轻的副班长,管300多号人。因为个子小,每次讲话她都是站在凳子上。杨振英在两年间走完了副班长、班长、副组长、组长、副科长、科长的六步当干部之路,也许从那个时候开始,“杨老大”的绰号便先在工友中间叫开了。

  朋友们也叫她“杨老大”则:一是因为杨振英是个豪爽仗义的“热心肠”。谁有事办不了朋友就会推荐:去找“杨老大”呀!她交际广能量大;二是因为杨振英有颗慈悲的“菩萨心”。近些年来,仅是扶贫助学杨振英就拿出了七八万元捐款,还因此被市里有关部门授予“热心公益事业先进个人”的称号;第三就是杨振英早年便显露出的智慧“玲珑心”。杨振英从清禄辞职后一直自己“单飞”,用她自己的话说就是什么赚钱就做什么。开美容院赚钱,她的“阳光名人”便在马尾开张迎客。罗星塔路上的滨江文化广场建成后,她又和丈夫张斌开了全省首家“今典故事” 咖啡西餐厅连锁店。

  滨江文化广场比邻江滨廊道,做生意季节性很强,天气凉下来生意可以吗?朋友们开始为她担心起来,但与她关于客人的一次谈话化解了大家的担忧。“有人说要把客人当成上帝,我说要把客人当成自己,因为上帝不会给你钱。只有把客人当成自己,才会把最放心、最好的东西拿给客人吃。”真是精辟!她把“今典故事” 交给老公打理,自己继续经营“阳光名人”。最近听说她又开始筹划代理“青稞大麦”食品了。70后的“杨老大”仍在生意场里不停地“折腾”。

  “那边开西餐厅,这边经营美容院,还要再代理食品,能忙得过来吗?”

  “没事,有计划不忙,有原则不乱。”

  朋友们又一如既往地相信“杨老大”了,因为她总是在演绎着“能人”的故事。

  记者 于千