您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

为群众“舌尖上的安全”把关

——记区食药监局餐饮监管科科长杨锋

http://www.mwnews.cn  2015-01-29 09:48:50   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 林颖

  评价饮食店的好坏,先看厨房;评价厨房的优劣,先看地面是否干燥。当了12年食品监管员,杨锋像个“外勤人员”一样用大把时间穿梭于街道小巷里的餐饮店里,“不是在路上,便是在书写整改意见书的‘纸上’。”杨锋笑道。

  一份责任感

  2014年6月,马尾区食药监局正式成立,下设餐饮监管科。新科室并不代表食品监管的起始,2015年,已经是杨锋在马尾从事食品监管工作的第12个年头。

  毕业于福建医科大学学习公共卫生专业的杨锋对食品卫生有着异于常人的敏感。“我从小就在马尾长大,这里的街巷和其中飘出的食物香气我都了解,因此,做这份工作不仅有职责,更多的还有对乡亲们“舌尖安全”的守护,就如守护家人一般。”在杨锋的记忆里,那时候的马尾虽然没有遍地餐饮店,但食品卫生却令人堪忧。

  “食品要从源头抓起,接下来的每一个环节——流通、消费,都要负责到底。”杨锋说,食品从原料采购、验收、生产、加工到最后供给客人食用都经过了餐饮监管科的层层监管。“过去,马尾的餐馆用油与调味料多是散装,现在基本都改为桶装。以保证食品用料的安全、卫生。

  杨锋为人随和,但在工作中却有着一股“犟脾气”。去年12月,马尾区迎来文明创建检查,街头巷尾的餐馆卫生状况都要由杨锋等工作人员一一检查,当检查到沿山路段时,一家“环球小吃店”里,老板兄弟俩对杨锋的整改意见并不听从,并多次表示“无需多管闲事”,无奈之下杨锋只好打算用法律文书的形式以告诫老板,希望他们能够配合整改。不料,一听说法律文书,兄弟二人便恼了,一个推搡着冲杨锋的头部重击几下,另一个拿起菜刀走向杨锋的同事。“当时差点就晕了,但看到同事有危险,我又冲进店里,想阻止他们。”区食药监局副局长唐林敏告诉记者,大家最终没有生命危险,中午杨锋悄悄去了趟医院,考虑到当天是文明城市检查,手头还有大量的工作要准备,他忍痛又回到了岗位了。

  一份热心肠

  从业12年,杨锋尽责地做好岗位上每一份工作,也与区内的许多餐饮从业者结下了不解之缘。

  “食品监管越来越严格,这对餐饮从业者来说压力很大,改变不仅仅从环境做起,重要的还有从业者的态度。”在杨锋的印象中,与他从抵触到结为朋友的餐饮从业者之一是兴富牛杂店的老板张振富。

  张振富的牛杂店原来开在沿山路,每次杨锋的例行检查都会遭遇张振富的抵触情绪。几年前,兴富牛杂想要迁址到永辉超市附近,杨锋闻讯后立即上门找了张振富,把新店面需要注意的消防、卫生、安全设置一清二楚地告知了他。这样的“提前服务”触动了张振富。杨锋说:“工作中需要严厉,也需要将心比心,把工作做到商户的心坎儿里。”

  在区内的星发路和星旺路上,80%的店面都需要达到餐饮等级的良好级。工作日的上午,杨锋需要巡查10家左右的店面,排查出的问题需要再监查,C等级的餐饮店一年监查不能低于8次。

  去年,星旺路上新开张了一家锅蒸馍餐饮店,一家四口借钱开店,小日子过得不温不火。杨锋到店里检查时发现了一些卫生、安全缺陷。考虑到一家四口的窘迫,杨锋主动帮助老板向食药监局申请了困难补助1000元。

  12年,岗位上的辛苦与收获都折射着杨锋最初的那份“为乡亲们守护舌尖安全”的诺言,“现在走在街上,即使不是在工作,总还是处在工作状态,做这份工作就是要对得起群众,对得起自己的心。”