您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“慈善复明义诊行动”走进琅岐镇

——福州市“慈善复明行动”琅岐镇义诊活动侧记

http://www.mwnews.cn  2014-05-29 12:28:33   来源:马尾新闻网    【字号

  5月28日,由福州市慈善总会、马尾区慈善总会、福州市东南眼科医院主办,琅岐慈善分会协办的福州市“慈善复明行动”琅岐镇义诊活动在琅岐镇会议室举行,市慈善总会副会长张焰,马尾区慈善总会会长王兆贵,东南眼科医院副院长朱志祥出席。来自琅岐镇的孤寡老人、低保户、残疾人、烈属、“五老户”、困难户等210多名疑是白内障眼病患者前来接受检查,琅岐边防派出所派出5名官兵协同义诊。

  在义诊现场,记者被热盼眼疾复明的老年人和全神贯注的义诊医生感动着。义诊现场坐满了排号候诊的60岁以上疑是白内障眼病的老人们,他们有的是孤寡老人独自慢步走进候诊现场,有的是在家属的搀扶或陪同下来到现场,还有的是拄着拐杖来到现场,这些老年人面挂笑容,显得比过年还高兴,有的向记者表露心怀:“这是慈善总会和东南眼科医院为我们眼疾老年人提供了一个减负治病和重现‘光明’的机会啊,我们的感激之情是无法用语言来表达的。”接受义诊的老年人从心底里喊出的“谢谢!谢谢!”声音充满了整个义诊现场。

  义诊当天,东南眼科医院选调有经验的眼科硕士主治医生及专业医生8人到现场义诊,并且把设备搬到现场为符合条件的60岁以上的疑是白内障眼科疾病患者检查视力、眼表疾病、眼前段疾病等。据统计,该院共为求诊老人筛查210多人,发现患有白内障眼病患者51人。

  针对义诊出的白内障老年人患者,下一步将如何实施“复明行动”?在现场,东南眼科医院的副院长朱志祥接受记者采访回答说:“白内障是老年人的多发病,据统计60岁-70岁的老年人发病率占35%,70岁以上的占60%,确诊为白内障的病人如不及时手术治疗将严重影响视力甚至将成为盲人。白内障只有通过唯一的手术治疗才能有效‘复明’。目前福州五区七县(市)有白内障患者2.5万人,每年还新增2000多人。令人欣慰的是,80%以上的白内障可以通过手术治愈的,并可有效摆脱盲人或失明的威胁。这次‘慈善复明行动’是响应省委省政府连续8年的为民办实事‘光明行动’计划项目,每年免费为一万多人手术。今天的义诊活动就是具体地实施‘慈善’和‘医疗救助’公益行动,尤其对琅岐岛这个偏远地区的老年贫困白内障眼病人,我们实施这项慈善义务行动更是责无旁贷的。一般白内障手术需要5000多元,但这次被确诊的白内障老人将被免费手术,治疗费用由慈善总会、东南眼科医院共同补贴减免费用治疗,目的是让白内障老年人从‘黑暗’中走出来重见‘光明’”。

  马尾区慈善总会会长王兆贵对记者说:“区慈善总会对当天确诊急需手术治疗的琅岐镇白内障老年人患者,将配合有关部门按规定从快解决手术费用问题,对需要贫困患者个人支付的医疗费用,全部予以减免,实现贫困患者‘零负担’。真正体现慈善义诊义治,尽快解除老年人的白内障眼病痛苦。”

  一位耄耋老人现场被确诊白内障急需免费手术治疗后,她拉着记者的手感激地说:“我太感动了,没想到我不出钱还能为我治病,真是太好了。”据这位老人说,她是琅岐劳丰村的困难户,今年90岁。她在十年前就双眼患有白内障眼病,看不见东西。当时因经济困难,只花了5000多元手术治好了右眼白内障,左眼至今无钱手术治疗。如今她得知6月4日就能免费为她做手术治疗左眼白内障,她当然感激而喜悦。

  本报记者 马永凯